الرئيسية | سياسة | الشيخ "الفيزازي" يرد بقوة على تصريحات "تبون" حول مبادرة "اليد الممدودة" الملكية

الشيخ "الفيزازي" يرد بقوة على تصريحات "تبون" حول مبادرة "اليد الممدودة" الملكية

بواسطة
حجم الخط: Decrease font Enlarge font
الشيخ "الفيزازي" يرد بقوة على تصريحات "تبون" حول مبادرة "اليد الممدودة" الملكية
 

أخبارنا المغربية- ياسين أوشن

تفاعل الشيخ محمد الفزازي، رئيس الجمعية المغربية للسلام والبلاغ، مع رد الرئيس الجزائري، عبد المجيد تبون، على مبادرة "اليد الممدودة" للملك محمد السادس في خطاب العرش الأخير، قصد تجاوز الخلاف مع الجارة الشرقية وفتح الحدود بين الشعبين الشقيقين.

وقال الفزازي، في تدوينة له على صفحته الفيسبوكية بعنوان "رئيس (اللي ما يتسمى) عاجزٌ عن فتح الحدود": "رئيس العسكر في جارة السوء، لا يمكنه فتح الحدود، ولا يمكنه الصلح مع المملكة، ولا حتى ترميم العلاقة الدبلوماسية المتدهورة. ملك المغرب يطالبه بفتح صفحة أخوية جديدة وهو يعلم علم اليقين أن "فخامة" (اللي ما يتسمى) ليس في مقدوره ذلك".

وزاد رئيس الجمعية المغربية للسلام والبلاغ قائلا: "صحيح ملك البلاد كان يخاطب العسكر الحاكم، وهو يعلم أيضا أن هذا العسكر الحاكم عاجز تماما عن تلبية المطلب الملكي النبيل. فهل كان مطلب التصالح عبثيا؟ الجواب لا. كان خطابا للشعبين الجارين معا وللدول العظمى تحديدا. هي رسالة مفادها أننا أصحاب سلام، وندعو إلى السلام من منطلق قوة وليس من منطلق ضعف".

"لا يمكن لجارة السوء فتح الحدود أبداً. ولو فعلت لدخل أشقاؤنا الجزائريون، الذين نحبهم ويحبوننا، متدفقين بالملايين. وحينها سيقفون بأنفسهم على المنجزات الباهرة والجبارة التي أنجزتها بلادنا، وسيقفون على حجم كذب الجنرالات الذين ما فتئوا يسوّقون الوهم للشعب الجزائري. ولا شك أن أشقاءنا بلغهم شيء من التفوق والتألق المغربيّين. لكن ليس مَن رأى كمن سمِع"، يشرح محمد الفزازي.

وجاء في التدوينة نفسها: "في المقابل سيدخل المغاربة بالملايين أيضا لصلة الرحم والتجول في أرض سالت دماءُ أجدادهم من أجل تحريرها جنبا إلى جنب مع المجاهدين الجزائريين. وسيقفون على التخلف الهائل في دولة تطفو على بحر من النفط والغاز. لا يمكنهم فتح الحدود أبدًا وهم عاجزون عن توفير الزيت والحليب والسميد وحتى الماء الشروب في بعض المناطق لشعبهم بَلْهْ للقادمين من مملكة الخيرات".

وختم رئيس الجمعية المغربية للسلام والبلاغ تدوينته بالقول: "الحدود لا بد أن تُفتح غصبا عن العسكر المستبد، ما دام هناك حراكا شعبيا متَّقِدا يرْنو إلى إسقاط حكومة الشرّ المستطير، وبناء دولة حرة مستقلة تنصهر في وحدة المغرب الكبير".

 

تجدر الإشارة إلى أن تبون استغل لقاء صحافيا أجرته معه وسائل إعلام محلية، للرد على المبادرة الملكية الرامية إلى فتح الحدود وتجاوز الخلافات بمناسبة خطاب العرش الأخير بالقول: "هناك دبلوماسي مغربي صرح تصريحات خطيرة جدا مؤخرا، ما جعلنا نسحب سفيرنا في الرباط، وطلبنا تفسيرات ولم نتلق ردا، لذلك لن أعلق أكثر"، في إشارة منه إلى ما صرح به عمر هلال، الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، بخصوص تقرير مصير "جمهورية القبايل" واستقلالها.

مجموع المشاهدات: 12368 |  مشاركة في:

الإشتراك في تعليقات نظام RSS عدد التعليقات (2 تعليق)

1 | العيدي
الموعظة الحسنة
في خطاب جلالة الملك دعا محمد السادس الرئيس الجزائري للحوار وفتح الحدود مشيرا أن لا الرئيس الجزائري تبون ولا جلالة الملك محمد السادس مسؤول عن الإغلاق..وجه الملك خطابه بأسلوب أخوي دون توجيه أي انتقادات للجزائر ولحكامها. فعلى كل من يناقش الخلاف بين البلدين من المغاربة ومن بينهم السيد الفزازي أن يستعمل أسلوب الصلح وخطاب المودة اقتداء بجلالة الملك .
مقبول مرفوض
6
2021/08/10 - 12:53
2 | ابو احسان
ردا على عجرفة الرئيس الجزائري
أيها الرئيس على شرذمة من أصحاب السوء نحن المغاربة شرفاء لا نتودد لك انما دعوة ملكنا الهمام اراد بها صلة الرحم مع اخواننا في الجزائر . نحن نعرف انك لن تقدر ان تفعل أي شيء بدون موافقة شرذمة الكابرانات. لذا أحسب اننا سحبنا ذللك الطلب انتهينا. ابقوا في جزاءركم و نحن في مغربنا و كل منا يذهب لحال سبيله. .
مقبول مرفوض
3
2021/08/10 - 04:29
المجموع: 2 | عرض: 1 - 2

هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع

من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات

مقالات ساخنة