تلوث مياه واد سبو يهدد الفلاحة والحياة بإقليم مولاي يعقوب

أخنوش يتباحث بالقاهرة مع نظيره المصري

قمة الإنسانية… مرافقة ترحيل مهاجرين أفارقة بتوزيع وجبات غذائية عليهم

ضابط سابق يكشف تفاصيل صادمة ولدي مات مقتول ويطالب بتحقيق العدالة

لحظة وصول أخنوش إلى مطار القاهرة من أجل ترؤس أشغال الدورة الأولى للجنة التنسيق المغربية-المصرية

أخنوش يعلن إتمام تنزيل برنامج تأهيل 1400 مركز صحي للقرب بمختلف أقاليم المملكة

"كاليدونيا الجديدة" ترفض الانفصال عن فرنسا

"كاليدونيا الجديدة" ترفض الانفصال عن فرنسا

أخبارنا المغربية-وكالات

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم الأحد، إن كاليدونيا الجديدة ستظل فرنسية، بعد تصويت غالبية الناخبين في الإقليم الفرنسي فيما وراء البحار ضد الاستقلال، في استفتاء ثالث وأخير.

أعلن ماكرون في خطاب متلفز عن قرار كاليدونيا رفض الاستقلال عن فرنسا حيث "اختار سكان كاليدونيا أن يظلوا فرنسيين، وقرروا ذلك بحرية"، وأضاف "لا يمكننا أن نتجاهل أن الناخبين ظلوا منقسمين بشدة على مر السنين".

وأشار ماكرون إلى أن "فترة انتقالية" ستبدأ في كاليدونيا الجديدة بعد أن رفض الناخبون بأغلبية ساحقة الاستقلال عنها، مضيفا أن "فرنسا كانت أجمل" عندما كانت جزر المحيط الهادئ جزءا منها، بحسب "رويترز".

وقال ماكرون خلال خطابه الوطني "بدأت فترة انتقالية خالية من الخيار الثنائي"نعم" أو"لا"، ويجب علينا الآن بناء مشروع مشترك، مع الاعتراف بكرامة الجميع واحترامها"، مشيرا إلى أن "هذه الليلة فرنسا أكثر جمالا لأن كاليدونيا الجديدة قررت البقاء جزءا منها".

وكان الناخبون في كاليدونيا الجديدة، قد أدلوا بأصواتهم في استفتاء قاطعته القوى المؤيدة للاستقلال وتم مراقبته عن كثب في جميع أنحاء جنوب المحيط الهادئ، وكاليدونيا الجديدة مدرجة منذ 1986 على لائحة الأمم المتحدة للأراضي غير المستقلة التي يجب إزالة الاستعمار منها.

 


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

جلال

الشعب الجزاءري تقولب

الشعب الجزاءري هو تقولب لو كانوا وافقوا نعم في الاستفتاء بقوا مع فرنسا كانوا في الوضع احسن كان عندهم الجنسية الفرنسية افظل من حريك وقوف في الطوابير ماذا استفاد الجزاءريين من الاستقلال حكمتهم العصابة اسوء الاستعمار الفرنسي

2021/12/12 - 08:57
2

م. حجحوجي

خذوا العبرة

خذوا العبرة يا أيها الانفصليون، هذا زمن الوحدة وليس الانقسام. يا محتجزي تندوف هلموا الى وطنكم المغرب، بلدكم سيحتضنكم وستكونون فيه سعدء وسيكون بكم سعيد. يا حكام الجزائر اتقوا الله في المحتجزين، اتقوا الله في شعبكم اتقوا الله في الشعوب المغاربية.

2021/12/13 - 05:58
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة