التبوريشة بملعب مولاي عبدالله خلال عزف النشيد الوطني في افتتاح كأس إفريقيا بحضور مولاي الحسن

مدرب منتخب جزر القمر يكشف أسباب إنهيار فريقه أمام المنتخب المغربي بعد صمود طويل

وليد الركراكي يرد على انتقادات وتساؤلات الجمهور المغربي بعد الأداء غير المقنع أمام جزر القمر

براهيم دياز.. رجل مباراة المنتخب المغربي ضد جزر القمر (تصريح)

تصريحات مزراوي/ أنس صلاح الدين/ لاعبي جزر القمر بعد المباراة الافتتاحية للكان

رغم الانتصار.. جماهير مغربية تنتقد أداء المنتخب أمام جزر القمر في افتتاح الكان

توقعات بنمو الاقتصاد المغربي بنسبة 4,8% خلال 2013

توقعات بنمو الاقتصاد المغربي بنسبة 4,8% خلال 2013
توقعات بنمو الاقتصاد المغربي بنسبة 4,8% خلال 2013

ا ف ب

يتوقع ان يحقق الاقتصاد المغربي خلال 2013 نسبة نمو تقدر ب4,8%، حسبما افادت توقعات المندوبية السامية للتخطيط (حكومية) خلال ندوية صحافية مساء الاربعاء في الدار البيضاء.

وقال احمد لحليمي المندوب السامي للتخطيط ان المندوبية تتوقع "تحسن نسبة النمو سنة 2013 لتصل الى 4,8 في المائة بدلا من 2,7 في المائة خلال 2012".

وربط لحليمي تحقيق نسبة النمو المذكورة اساسا بنتائج الموسم الفلاحي التي قال انها "تبدو مطمئنة من خلال التساقطات المطرية التي عرفتها بداية السنة الفلاحية في المغرب".

لكن سيناريو نسبة النمو هذه حسب توقعات المندوبية، مرتبط ب"التساقطات المطرية لشهر اذار/مارس المقبل".

ويساهم القطاع الفلاحي المغربي بأكثر من 15 في المائة من اجمالي الناتج الوطني ويعتبر ضعف أو قوة الموسم الفلاحي سببا رئيسيا في نسبة نمو الاقتصاد.

ويظل ارتفاع معدل التضخم مرتبطا بإصلاح نظام دعم أسعار المواد الأساسية الذي تقترح الحكومة التي يقود تحالفها الإسلاميون في المغرب، الغاءه بشكل تدريجي، مع توقع نسبة تضخم تصل الى 7%.

وحذر لحليمي من ان المغرب "سيتعرض للتهميش كمجموعة من الدول النامية، ان لم يستثمر في المجالات الإنتاجية الجديدة كالطاقات المتجددة والاقتصاد الاخضر والتكنولوجيات الحديثة".

 

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة