خسائر مادية كبيرة خلفها انفجار غريب بحي سهب الورد بفاس والعائلة تروي التفاصيل المروعة

ولادة أول زرافة بالمغرب تُسجَّل بالمحمدية.. خطوة تاريخية نحو حماية الأنواع المهددة

قبل أيام من حلول شهر رمضان… تعرّف على أسعار الخضر والفواكه بسوق “بومية” ضواحي ميدلت

سلطات الحي الحسني تطيح بأكبر مستودع للمتلاشيات في حملة ضد الفوضى العمرانية

نزار بركة يكسر صمته ويخرج لأول مرة للحديث عن أزمة الفيضانات

شاطئ مالاباطا بطنجة يلفظ جثة شاب في العشرينات واستنفار أمني بعين المكان

توقعات بنمو الاقتصاد المغربي بنسبة 4,8% خلال 2013

توقعات بنمو الاقتصاد المغربي بنسبة 4,8% خلال 2013
توقعات بنمو الاقتصاد المغربي بنسبة 4,8% خلال 2013

ا ف ب

يتوقع ان يحقق الاقتصاد المغربي خلال 2013 نسبة نمو تقدر ب4,8%، حسبما افادت توقعات المندوبية السامية للتخطيط (حكومية) خلال ندوية صحافية مساء الاربعاء في الدار البيضاء.

وقال احمد لحليمي المندوب السامي للتخطيط ان المندوبية تتوقع "تحسن نسبة النمو سنة 2013 لتصل الى 4,8 في المائة بدلا من 2,7 في المائة خلال 2012".

وربط لحليمي تحقيق نسبة النمو المذكورة اساسا بنتائج الموسم الفلاحي التي قال انها "تبدو مطمئنة من خلال التساقطات المطرية التي عرفتها بداية السنة الفلاحية في المغرب".

لكن سيناريو نسبة النمو هذه حسب توقعات المندوبية، مرتبط ب"التساقطات المطرية لشهر اذار/مارس المقبل".

ويساهم القطاع الفلاحي المغربي بأكثر من 15 في المائة من اجمالي الناتج الوطني ويعتبر ضعف أو قوة الموسم الفلاحي سببا رئيسيا في نسبة نمو الاقتصاد.

ويظل ارتفاع معدل التضخم مرتبطا بإصلاح نظام دعم أسعار المواد الأساسية الذي تقترح الحكومة التي يقود تحالفها الإسلاميون في المغرب، الغاءه بشكل تدريجي، مع توقع نسبة تضخم تصل الى 7%.

وحذر لحليمي من ان المغرب "سيتعرض للتهميش كمجموعة من الدول النامية، ان لم يستثمر في المجالات الإنتاجية الجديدة كالطاقات المتجددة والاقتصاد الاخضر والتكنولوجيات الحديثة".

 

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة