التبوريشة.. شاهدة لحظة دخول الأسود إلى الملعب وسط تفاعل كبير للجماهير المغربية

وصول لقجع وبنسعيد إلى ملعب مولاي عبد الله قبل انطلاق مواجهة أسود الأطلس ومالي

لقطة طريفة لنور الدين أمرابط مع حراس الأمن في مدخل مولاي عبد الله

لحظة وصول الأسود إلى الملعب: الجماهير المغربية تهتف.. "الشعب يريد كأس إفريقيا"

أشهر صانع محتوى في مالي المعروف برقصاته المثيرة يتوقع فوز منتخب بلاده على الأسود

جيبو الكأس للمغرب.. مشجع مغربي يشعل الحماس قبل مواجهة منتخب مالي

مطالب برلمانية بفرض ضريبة على مزارعي فاكهة "لافوكا"

مطالب برلمانية بفرض ضريبة على مزارعي فاكهة "لافوكا"

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية ـــ ياسين أوشن

هناك إجماع على أن زراعة "لافوكا" تستنزف الفرشة المائية وتساهم في نضوب الآباء والعيون، نظرا إلى كمية الماء الكبيرة التي تحتاجها لإنتاجها وتصديرها.

وللحد من هذا الإجهاد المائي الذي يعانيه المغرب خلال السنوات المنصرمة؛ لاحت مطالب برلمانية تنادي بضرورة سن ضريبة على مزارعي فاكهة "لافوكا".

عبد النبي عيدود، نائب برلماني عن فريق الحركة الشعبية المثير للجدل، قال، خلال كلمته بمناسبة جلسة الأسئلة الشفهية الشهرية الموجهة إلى رئيس الحكومة عزيز أخنوش، (قال) إن الفلاحة المغربية تحتاج من 1000 إلى 2000 لتر من الماء لإنتاج كيلوغرام واحد من هذه الفاكهة.

عيدودي أضاف، في السياق نفسه، أن مزارعي "لافوكا" يجنون الملايين على حساب الفلاح المغربي الصغير، دون أن يساهموا في خزينة الدولة بدهم واحد، وهذا لا يستقيم.

النائب البرلماني ذاته شدد، في مداخلته، على أن الكمية التي يحتاجها إنتاج كيلوغر ام واحد من "لافوكا" تكفي 'دوارا' بأكمله للتزود بالماء الشروب.

تجدر الإشارة إلى أن الحكومة تدق ناقوس الخطر بسبب  الجفاف الذي يطبع السنوات الأربع الماضية، نتيجة ندرة التساقطات المطرية والثلجية على حد سواء، ما دفع السلطات إلى التفكير في تحلية مياه البحر لتجنب الأسوأ في المقبل من السنوات، في حالة استمرت موجة الجفاف في الأعوام المقبلة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة