عليوة يعترف بصعوبة الاختبار: ووهان الصيني خصم قوي ولدينا ما يكفي لمجابهته

الرباح: الجيش الملكي فريق متطور ونستحق نتيجة إيجابية أمام ووهان الصيني

تلاوة الفاتحة ترحّمًا على ضحايا انهيار عمارتين بفاس خلال لقاء الأحرار بجهة الشرق

على أنغام الركادة.. استقبال حار لأخنوش بمحطة مسار إنجازات الأحرار بجهة الشرق

بيرو: سيدنا هو المنارة ديالنا والحكومة عرفت كيف تبلور هذه الرؤية على أرض الواقع وقربت من المواطنين

أخنوش: حنا مجيناش نهضرو حنا جينا نخدمو الوطن والمواطنين والرؤية ديل سيدنا الله انصرو كتعطينا القوة

توتر غير مسبوق في علاقات مالي مع الجزائر بعد استقبال "تبون" معارضين للمجلس العسكري في باماكو

توتر غير مسبوق في علاقات مالي مع الجزائر بعد استقبال "تبون" معارضين للمجلس العسكري في باماكو

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية - عبدالاله بوسحابة

وجهت الحكومة المالية رسالة شديدة اللهجة إلى الجزائر، حيث اتهمتها بالتدخل في شؤونها الداخلية، والتعامل مع جهات معادية لها، ما اضطر وزير خارجيتها الأربعاء الماضي، إلى استدعاء سفير "تبون" في باماكو، من أجل الاحتجاج على موقف بلاده.

عقب ذلك، أقدمت حكومة مالي على سحب سفيرها لدى الجزائر بشكل عاجل، من أجل التشاور، وذلك على خلفية استقبال الجارة الشرقية وفدا يمثل حركة الأزواد المعارضة للمجلس العسكري الحاكم في مالي، الأمر الذي تسبب في تدهور علاقة البلدين الجارين.

في ذات السياق، كان الرئيس الجزائري "عبد المجيد تبون"، قد استقبل رجل الدين والمعارض السياسي البارز "محمد ديكو"، المعروف بمواقفه بعدائه الشديد للسلطات العسكرية الحاكمة في مالي، وذلك ضمن تظاهرة نظمتها الجارة الشرقية تحت عنوان "دور رجال الدين الأفارقة في الحفاظ على أمن واستقرار المنطقة"، وهو الأمر الذي أغضب سلطات باماكو.

من جانبها، قام وزير الخارجية الجزائري باستدعاء سفير مالي، حيث أبلغه بموقف بلاده الثابت تجاه الوضع في المنطقة عموما، وفي دولة مالي تحديدا، خاصة ما تعلق باتفاق السلام المبرم في عام 2015 برعاية جزائرية، والذي تعتبره خارطة طريق لحل أزمة البلد الجار.


عدد التعليقات (4 تعليق)

1

قرفاوي

الماء العكر

الجزائر عبر تاريخها الوسخ يحلو لها دائما اللعب في الماء العكر مع جيرانها و خير دليل على ذلك حالة حدودها مع جل الدول المجاورة .

2023/12/23 - 09:56
2

مراقب

التسليم

ادعي معايا راه المروك وبوريطة والسي هلال وافجع قهرونا اوسطاونا

2023/12/23 - 12:31
3

احمد

دائما

دائما حكام الجزائر يسيرون ضد التيار، ويغردون خارج السرب. امر مألوف لا غرابة فيه.

2023/12/23 - 01:13
4

مغربي

الحماق

الجزائر غير موجودة في هذا العالم.

2023/12/23 - 03:40
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات