عزيز أخنوش: قمة الاتحاد الإفريقي تبرز دور المغرب في دعم العمل الإفريقي المشترك بقيادة صاحب الجلالة

استنفار بباشوية بومية… تدخل عاجل لفك حصار الثلوج وإنقاذ سيارات عالقة في طريق تونفيت

جماهير الرجاء تفقد أعصابها بعد التعادل أمام يعقوب المنصور وتطالب الزيات بإيجاد الحلول

بالتراكس وسيارة تمويه.. كومندو الدرك ببوزنيقة يضرب بقوة ويفكك 4 أوكار مخدرات بواد نفيفخ

وجدة .. انطلاق فعاليات مهرجان العلوم في دورته الـ13 تحت شعار "العلم للجميع وبه نبني الغد"

رياح قوية وأمطار رعدية بمدينة طنجة

الحكومة الاسبانية ترقي أحد جنودها السابقين كان تعرض لاعتداء من قبل "البوليساريو"

الحكومة الاسبانية ترقي أحد جنودها السابقين كان تعرض لاعتداء من قبل "البوليساريو"
الحكومة الاسبانية ترقي أحد جنودها السابقين كان تعرض لاعتداء من قبل "البوليساريو"

و.م.ع

أعلنت الحكومة الاسبانية، اليوم الجمعة، عن ترقية أحد جنودها السابقين، كان قد تعرض لاعتداء من قبل "البوليساريو" عام 1985 .

وقد تمت المصادقة على هذه الترقية، خلال الاجتماع الأسبوعي لمجلس الوزراء الإسباني، الذي انعقد في مدريد برئاسة رئيس الحكومة ماريانو راخوي.

وأوضح بلاغ لرئاسة الحكومة الإسبانية أن الأمر يتعلق بخوسيه مانويل فيرييرو كاساس، الذي أصيب خلال هجوم كانت قد شنته في 21 شتنبر 1985 عناصر من "البوليساريو" على سفينة الخفر "تاغو ماغو" التابعة للجيش الاسباني.

وقد تمت ترقية فيرييرو، الذي كان قد تقاعد بسبب "عجز دائم" نتيجة لذلك الهجوم، إلى رتبة "كابورال ماجور".

يذكر أنه في 21 شتنبر 1985، تعرضت سفينة الخفر "تاغو ماغو" التابعة للبحرية الإسبانية لهجوم من قبل عناصر من "البوليساريو"، فيما كانت تقوم داخل المياه الدولية بالمحيط الأطلسي بإغاثة بحارة المركب الكناري "خينكيطو" الذي أطلقت عليه ميليشيات "البوليساريو" النار، وهو الهجوم الذي كان قد تسبب في مقتل جندي وإصابة خمسين آخرين بجروح.

ونتيجة لذلك الهجوم، كانت الحكومة الإسبانية، التي كان يقودها أنذاك فيليبي غونزاليس (الحزب الاشتراكي)، قد قامت بطرد ممثل الانفصاليين بمدريد أحمد البخاري وأغلقت مكاتب "البوليساريو" بإسبانيا.

يذكر أن "البوليساريو" حركة انفصالية أحدثتها وتمولها وتحتضنها الجزائر فوق ترابها بتندوف منذ 1975. وهي حركة مرتزقة مدعومة من قبل الجزائر تطالب بخلق دويلة وهمية في منطقة المغرب العربي. وهو مطلب يعيق كل جهود المجتمع الدولي من أجل اندماج اقتصادي وأمني إقليمي.

 

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات