الدار البيضاء في أجواء الكان: استعدادات لاحتضان الحدث القاري قبل يومين من الانطلاق

"دار ثقافة الزرابي".. فضاء ثقافي يغني العرض السياحي بمراكش

وصول بعثة المنتخب الجزائري إلى مقر إقامتها بالرباط استعدادًا للمشاركة في كأس الأمم الإفريقية

قبل الكان بيومين… كاميرات مراقبة متطورة تُؤمّن أزقة المدينة القديمة بالدار البيضاء

السلطات تتحرك لفك العزلة وضمان الخدمات الأساسية في إقليم ميدلت

الجماهير التطوانية ترد بسخرية على "هاتو المغرب" بعد التتويج بكأس العرب

مخترع الإنترنت: الغرب منافق بسبب التجسس

مخترع الإنترنت: الغرب منافق بسبب التجسس

أخبارنا المغربية

 اتهم المخترع البريطاني لشبكة الانترنت العالمية الحكومات الغربية بالنفاق لقيامها بالتجسس على الانترنت في الوقت الذي تعطي فيه دروسا زعماء يمارسون القمع في انحاء العالم لانهم يفعلون نفس الشيء.
 
وقال تيم بيرنرز لي عالم الكمبيوتر المولود في لندن والذي اخترع الشبكة في عام 1989 مع انهيار سور برلين ان الغرب متورط في أعمال تجسس "ماكرة" على الانترنت يمكن ان تغير الطريقة التي يستخدم بها اشخاص عاديون اجهزة الكمبيوتر الخاصة بهم.
 
وواجهت الولايات المتحدة وبريطانيا ضجة محلية وعالمية بعد ان سرب متعاقد سابق مع وكالة الامن القومي الامريكية وثائق كشفت عن برامج امريكية وبريطانية سرية في السابق للتجسس على الانترنت.
 
وقال بيرنرز لي (58 عاما) لصحيفة تايمز في مقابلة "في الشرق الاوسط يسمح للناس بالدخول على الانترنت لكن يتم التجسس عليهم ثم يوضعون في السجون."
 
وقال "يمكن ان يصبح من السهل للناس في الغرب ان يقولوا (يجب ألا يسمح لتلك الحكومات السيئة بالدخول على الانترنت للتجسس). لكن من الواضح ان الدول النامية تتجسس بجدية على الانترنت."
 
وقال بيرنرز لي ان هذه الكشوفات بشأن التجسس الامريكي والبريطاني على الانترنت يمكن ان تغير الطريقة التي يستخدم بها الناس الانترنت وخاصة الاجيال الاصغر التي يمكنها ان تستخدمها في اغراض خاصة.
 
وشكك ايضا في إمكانية ان تحمي الحكومات بيانات حساسة بمجرد جمعها.



هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات