طقوس غريبة في احتفالات ساكنة الفقيه بن صالح بموسم العهد

القانون لايحمي المغفلين.. المحامي حالي: عقوبات رادعة تنتظر معتدي “الهراوة” بالقنيطرة

المسكيني يفجرها: ملف الناصيري خالٍ من الأدلة وموكلي بريء

بعد ارتفاع أسعار الطاقة عالميا ... لقجع: الحكومة تدعم "البوطا" بـ 78 درهما للقنينة الواحدة

لقجع: دعم البوطا بـ600 مليون شهرياً وخطة حكومية بـ3 دراهم للتر لفائدة مهنيي النقل بكلفة تناهز 65مليار

إيداع رضا الهجهوج سجن عكاشة.. والمحامي أزياش يكشف تفاصيل ما بعد قرار النيابة العامة

فيلم التحريك الفرنسي "رسائل نسائية" لأوغوستو زانوفيلو يتوج بالجائزة الكبرى لمهرجان سينما التحريك بمكناس

فيلم التحريك الفرنسي "رسائل نسائية" لأوغوستو زانوفيلو يتوج بالجائزة الكبرى لمهرجان سينما التحريك بمكناس

أخبارنا المغربية - و م ع

 

اختتمت، مساء اليوم الأربعاء بالمعهد الفرنسي بمكناس، فعاليات الدورة 13 للمهرجان الدولي لسينما التحريك، الذي نظم من 21 إلى 26 مارس الجاري، بتتويج فيلم التحريك الفرنسي "رسائل نسائية" لأوغوستو زانوفيلو بالجائزة الكبرى للمهرجان.

وفاز فيلم "لا بوتيت كاسرول داناطولي" للمخرج الفرنسي إيريك مونتشود بجائزة أحسن فيلم تحريك فرانكفوني قصير، فيما فاز فيلم "دو بلومز" للطالبة اليابانية أيازا كوجينوما بالجائزة الخاصة بأحسن فيلم مدرسي.

وحاز فيلم "أودوغا" للمخرجة الروسية آنا بودانوفا جائزة لجنة التحكيم، فيما نال جائزة الجمهور فيلم التحري الكندي "جو دو لا نكونسيونت" للمخرج كريس لاندريث.

وتنافس ضمن المسابقة الرسمية للمهرجان حوالي 36 فيلما لسينما التحريك يمثلون حوالي 20 جنسية.

وترأس لجنة المنافسة الفرنسي سيرج برومبيرغ، وتضم في عضويتها كلا من لطيفة أحرار (المغرب) وغاستون كابوري (بوركينا فاصو) ودولفين نيكوليني (فرنسا) وريجينا بيسوا (البرتغال).

يشار إلى أن برنامج هذه التظاهرة، التي نظمتها (مؤسسة عائشة) بشراكة مع المعهد الفرنسي بمكناس، تضمن، بالإضافة إلى عرض مجموعة من أفلام التحريك، لقاءات وندوات ناقشت "مستقبل سينما التحريك بإفريقيا" و"انخراط المرأة في مجال سينما التحريك"، فضلا عن تنظيم ورشات تكوينية في سينما التحريك لفائدة طلبة مدارس الفنون الجميلة بالمغرب.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات