لاعبو المنتخب التونسي: التنظيم المحكم ليس غريباً عن المغرب ونطمح للتتويج بالبطولة

تحت حراسة أمنية مشددة.. المنتخب التونسي يُجري حصته التدريبية الأخيرة قبل مواجهة أوغندا

التبوريشة بملعب مولاي عبدالله خلال عزف النشيد الوطني في افتتاح كأس إفريقيا بحضور مولاي الحسن

مدرب منتخب جزر القمر يكشف أسباب إنهيار فريقه أمام المنتخب المغربي بعد صمود طويل

هل يمكن لعالم أكثر انقساما أن يتحد؟

وليد الركراكي يرد على انتقادات وتساؤلات الجمهور المغربي بعد الأداء غير المقنع أمام جزر القمر

المغرب و الإكوادور يوقعان على اتفاقية شراكة في مجال إنعاش الصادرات

المغرب و الإكوادور يوقعان على اتفاقية شراكة في مجال إنعاش الصادرات

أخبارنا المغربية - و م ع

 

تم اليوم الخميس بالرباط التوقيع على اتفاقية شراكة بين المغرب والاكوادر في مجال إنعاش الصادرات وذلك في إطار تنمية العلاقات بين البلدين.

ووقع الاتفاقية عن الجانب المغربي السيدة زهرة معافري، مديرة المركز المغربي لإنعاش الصادرات، والسيد أنطونيو رواليس المدير العام لمؤسسة تنمية الصادرات والاستثمارات الخارجية بالاكوادور (برو إكوادور).

وتروم هذه الاتفاقية، التي ترأس مراسيم توقيعها السيد محمد عبو الوزير المنتدب لدى وزير الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي المكلف بالتجارة الخارجية، تشجيع تبادل المعلومات والخبرة بين المؤسستين (الأنشطة الترويجية، والدعم والمصاحبة، والتخطيط الجيد، والتغطية الإعلامية الدولية والعمل مع مجموعات الضغط).

كما تهدف الاتفاقية إلى استفادة المغرب والإكوادور من المجهودات المبذولة من أجل إنعاش الصادرات وكذا من عرض الاستراتيجيات القطاعية.

وتنص الاتفاقية أيضا على تقوية التعاون المؤسساتي وتنمية الأنشطة الترويجية من أجل خلق دينامية جديدة في العلاقات التجارية بين الشركات المغربية ونظيراتها الإكوادورية، على أن تكلل هذه الاتفاقية بوضع مخطط عمل عملي.

وفي مداخلة له بالمناسبة أكد السيد محمد عبو على أن المغرب والإكوادور ربطتهما على الدوام "علاقات سياسية متميزة" منذ نصف قرن، لكن علاقتهما الاقتصادية "لا تليق بالإمكانيات التي يتوفر عليها البلدين" حيث أن التبادلات التجارية بينهما لا تزيد عن 48 مليون درهم بالرغم من التكامل الموجود بين منتوجاتهما.

و أعرب الوزير عن أمله في أن تكون هذه الاتفاقية انطلاقة جديدة ودفعة قوية للمبادلات التجارية بين المغرب والاكوادور، مشيرا إلى أهمية تكثيف البعثات وتنظيم ملتقيات اقتصادية في البلدين من أجل التعريف بمؤهلاتهما.

من جانبه قال السيد أنطونيو رواليس إن توقيع بلاده على هذه الاتفاقية يندرج في إطار سعيها لإقامة "تحالفات استراتيجية جنوب جنوب في إطار رابح-رابح)"، مبرزا أن بلاده يمكن أن تشكل بوابة للمغرب نحو أمريكا الجنوبية كما يمكن للمغرب أن يشكل بوابة للاكوادر نحو إفريقيا.

ويعتبر الاكوادور أول منتج للموز في العالم وثالث منتج للقمرون، كما يتميز بقوة صادراته من جوز الهند والورود.

وتأسست مؤسسة تنمية الصادرات والاستثمارات الخارجية بالاكوادور (برو اكوادور) منذ ثلاث سنوات وتتوفر على 32 تمثيلية حول العالم.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة