أخبارنا المغربية ـــ عبدالإله بوسحابة
نشر الشيخ "محمد الفيزازي" رسالة توضيحية عبر حسابه الرسمي على الفيسبوك، جاءت رداً على الانتقادات التي طالت تصريحاته السابقة، تحدث خلالها عن موضوع التمور التي يمكن أن يستوردها المغرب لتلبية احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان الأبرك.
وتساءل "الفيزازي" بشكل تصويري: "أيّهما أحق بمائدة الإفطار المغربية؟ تمور الملحد شنقريحة أم تمور الصهيوني نتنياهو؟"، موضحاً أن التمور الإسرائيلية تمثل إخواننا الفلسطينيين المسلمين، في حين أن "تمور الجزائر" تمثل العدو الذي سخر كل إمكانياته من لمعادة الوحدة الترابية للمملكة.
في سياق متصل، رد الشيخ "الفيزازي" على من قد يقول إن التمور الجزائرية تمثل الشعب الجزائري المسلم، فقال: "أقول كذلك، التمور الأخرى هي تمور الفلسطينيين المسلمين، وليست تمور عدو الله…".
وأضاف تعليقاً على الانتقادات المتعلقة بالتمور الإسرائيلية: "يقولون: لكن الصهاينة احتلوا… وهجروا وجوعوا وحاصروا وقتلوا ودمروا… قلت: صحيح، ولا يزالون يفعلون. لكنهم لم يفعلوا ذلك في بلادنا المغرب، ولا في شعبنا المغاربة. فعلوا ذلك في إخواننا الفلسطينيين ظلماً وعدواناً، وهي جرائم لا تغتفر…".
كما استعرض "الفيزازي" ما وصفه بالجرائم التي ارتكبها النظام الجزائري في حق المغاربة، مشيراً إلى أحداث سنة 1975 حيث طُرد نحو 350 ألف مغربي ومغربية يوم عيد الأضحى، بعد تفريق الأزواج ومصادرة ممتلكاتهم ووظائفهم، وتعرض الكثيرون للتعذيب والاغتصاب. وأضاف أن النظام الجزائري كان قد قتل قبل ذلك حوالي ربع مليون جزائري خلال ما عرف بـ"العشرية السوداء"، وما صاحب ذلك من جرائم وانتهاكات.
إلى جانب ذلك، تطرق "الفيزازي" أيضاً إلى استمرار ممارسات الجزائر العدائية تجاه المغرب، بما في ذلك قطع العلاقات، إغلاق الأجواء والحدود، وملاحقة الشباب المغربي، مستعرضاً حالات قتل وتنكيل، وأوضح أن الإعلام الرسمي الجزائري "لا شغل له إلا السخرية والاحتقار لكل ما هو مغربي"، حتى في الخطاب الديني وفصول الدراسة، التي وصفها بأنها "ترسخ الكراهية والبغضاء لكل ماهو مغربي".
وفيما يتعلق بالاستيراد، شدد "الفيزازي" على أن المغرب لا ينقصه التمور الجيدة من أصناف محلية، وإذا كان ضرورياً الاستيراد، فالأفضل الاعتماد على التمور الإسرائيلية، لأنها لم ترتكب أي عداء في حق المغرب، مقارنة بالتمور الجزائرية التي تمثل "عدواناً وظلماً مستمراً". وأشار إلى خيارات أخرى، مثل تمور الخليج الشقيق وليبيا والعراق، مؤكداً: "دعك من التهم الغبية: الشيخ الصهيوني يفضل تمر اليهود على تمر أشقائنا وجيراننا المسلمين".


عبدالله
الثمور الجزايرية
البارح اشتريت ثمور رمضان وجدت ثمور جزايرية حتى انني قلت لصاحب حرام ان تبيع الثمور الجزايرية في المغري ان شراا الثمورالجزايرية فإنك تساهم في قتل المغاربة فكل تمرة رصاصة في جسم جندي مغربي ابتعدوا من فضلكم عن الثمور الجزايرية فمن له غيرة على ابناء وطنه لا يشتري الثمور الجزايرية وفي الاخير اشتريت ثمور تونسية