وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03: رهانات الإصلاح وآفاق التطبيق

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

لحظة وصول التيكتوكر "بنشقرون" على متن سيارة الدرك لمحكمة الاستئناف بطنجة

تضمن سباً وشتائم مباشرة .. الجزائر تصدم العالم بخطاب غير مسبوق في تاريخ الأمم المتحدة (فيديو)

تضمن سباً وشتائم مباشرة .. الجزائر تصدم العالم بخطاب غير مسبوق في تاريخ الأمم المتحدة (فيديو)

أخبارنا المغربية ـــ عبدالإله بوسحابة

شن وزير الخارجية الجزائري "أحمد عطاف"، أمس الإثنين، هجوماً لاذعاً وغير مسبوق على السلطات الانتقالية في مالي، وذلك خلال كلمة له ألقاها أمام أشغال الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك. فقد اختار "عطاف"، خلافاً للأعراف الدبلوماسية المعتادة في مثل هذه المنابر الدولية، لغة هجومية صادمة وعبارات أقرب إلى الشتائم السياسية منها إلى الردود الرسمية الرصينة.

وجاء هذا التصعيد امتداداً لأزمة دبلوماسية متفاقمة بين الجزائر ومالي، بدأت منذ اتهام باماكو لجارتها الشمالية بإسقاط طائرة عسكرية دون طيار في أبريل الماضي داخل مجالها الجوي، وهو ما رفضته الجزائر بشكل قاطع مؤكدة أن بيانات الرادار لوزارة دفاعها تثبت العكس، وأن الطائرة المالية هي من انتهكت الأجواء الجزائرية.

 وقد تفاقمت هذه الأزمة أكثر بعدما صعّد رئيس وزراء مالي "عبدالله مايغا" من على منبر الأمم المتحدة، متهماً الجزائر بدعم الإرهاب الدولي، وهو ما ردت عليه الجزائر بغضب شديد. وتسببت هذه التطورات في تبادل استدعاء السفراء بين البلدين، وإغلاق مجالهما الجوي أمام الملاحة، كما انضمت النيجر وبوركينا فاسو إلى باماكو في خطوة بدت وكأنها محاولة لتطويق الجزائر إقليمياً.

في سياق متصل، لم يفوت وزير الخارجية الجزائري الفرصة من أجل الرد على ما وصفه بـ"التهجم" الذي صدر عن أحد قادة السلطة الحاكمة في مالي ضد بلاده، حيث قال في هذا الصدد: "إن قمم الوقاحة والدناءة والوضاعة التي تسلّقها هذا الشاعر الفاشل، والانقلابي الأصيل، ما هي إلا هذيان جندي جلف وثرثرته السوقية لا تستحق إلا الاحتقار، ولا تثير غير الاشمئزاز".

 وأضاف: "عوض التفوق في فن تعليق شماعة الفضل على الغير، وفن صرف النظر عن كل إخفاقاته، كنا نتمنى ونمني أنفسنا لو أن الجندي الجلف هذا وأمثاله تفوقوا في فنون أخرى أشرف وأنبل وأنفع لمالي".

هذا الهجوم العنيف لـ"عطاف" يعكس بحسب محللين حجم التوتر الذي بلغته العلاقات الجزائرية-المالية في الفترة الأخيرة، حيث انتقلت من تبادل رسائل مبطنة وانتقادات غير مباشرة إلى مواجهة علنية وصدامية أمام أنظار العالم. وهو ما يؤشر على أن الجزائر لم تعد تراهن على لغة البراغماتية الدبلوماسية، بل اختارت منطق التصعيد والمجابهة في لحظة كان المنتظر فيها أن تتحلى بالرصانة وضبط النفس.

وفي قراءة أعمق، شدد مراقبون على أن ما وقع لا يمكن اعتباره مجرد حادث عرضي، بل هو مؤشر على أن الجزائر بلغت مرحلة الفجور في خلافاتها مع محيطها الإقليمي. فحتى "شعرة معاوية" التي تُبقي على الحد الأدنى من التوازن وضبط الأعصاب تم قصّها دون إدراك لخطورة هذا الانزلاق، الذي لا يفاقم فقط عزلة الجزائر، بل يزيد من نفور العالم منها.

كما شددت المصادر ذاتها على أن الأزمة مع مالي ليست إلا حلقة جديدة في مسلسل صدامات مفتوحة مع دول الجوار، بدءاً من المغرب مروراً بتونس وليبيا ووصولاً إلى النيجر، وهو ما يضع الجزائر في صورة الدولة التي خاصمت وعادت كل جيرانها، فاقدة بذلك لأي عمق إقليمي أو حلفاء طبيعيين.

وفي المحصلة، فإن لجوء الجزائر إلى استعمال هذا الخطاب الفجّ في أكبر منبر دبلوماسي دولي لا يقدمها كدولة قادرة على لعب أدوار إيجابية في المنطقة، بل كبلد يغرق أكثر في لغة العداء والصدام. وهو خيار لا ينذر فقط بخسارة ما تبقى من نفوذها الإقليمي، بل قد يقود أيضاً إلى عزلة دولية خانقة، بعدما تحولت دبلوماسيتها من ديبلوماسية الحوار إلى ديبلوماسية الشتائم.


عدد التعليقات (7 تعليق)

1

عبد.العاطي فيبرو

صدق الحسن التاني

صدق الملك الحكيم الحسن التاني حينما قال : وليعلم الله معمن حشرنا في الجوار

2025/09/30 - 12:06
2

وجدى

حسبي الله ونعم الوكيل

نفاق سياسي وكذب و تدليس فى كل كلامه

2025/09/30 - 12:10
3

محسن

وزير خارجية البوليساريو

هل عطاف هو وزير خارجية البوليساريو الارهابية؟ من يكون حتى يملي شروطه والجزائر تقول انها ليست طرف في هذه القضية؟ لقد تمخض الجبل فولد فأرا. عطاف والطغمة العسكرية يسيطرون على حكم الجزائر بالقوة وقمع الشعب الجزائري المستعمر من طرف هذه الطغمة العسكرية.

2025/09/30 - 12:42
4

من وهران

لا تنسى

لا تنسى يا عطاف ان حكام الجزائر هم أخر من يتكلم على الانقلابات وانت تعرف حق المعرفة ان بلادنا ومع كامل الاسف يحكمها شنگريحة من باطنها اما انت و تبون و غيركم فلستم سوى كراكيز لسيدكم شنگريحة

2025/09/30 - 12:44
5

عبد الله

وزير خارجية جزائري جاهل

مثنى ذكرى هو ذكريان في الرفع و ذكريَيْنِ في حالة النصب و الرفع . اما اللغة الديبلوماسية فهذا العجوز الخرف لا يعرف عنها حتى الاسم و لا المعنى

2025/09/30 - 01:17
6

Tazi

ديبلوماسية السبان

أنا شخصيا لا أستغرب من هده الردود الاستفزازية من طرف عطاف، اعتبره شيءا عاديا لمن تربى في دور الفسق، ليس عطاف وحده بل كل من عليها هناك قادر على أن يقول مثل هدا الكلام وأكثر، يسقطون طائرة مالي بدون وجه حق ثم يسبون الضحية عوض الاعتدار أمام المنتظم الدولي، الدي سيبقى راسخا في أدهان كل ممثلي الدول هو ان الجزائر والمسؤولون الجزاءريون ليسوا على ادب ولا أخلاق لهم

2025/09/30 - 01:21
7

Bensouda Abdellah

il faut penser sécurité

l'Algérie devient de plus en plus agressif , bientôt le pays sera isolé, seul son peuple qui sera perdant ,à cause de la politique des généraux

2025/10/05 - 01:27
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات