ليلة افتتاح الكان.. جماهير مغربية من مختلف بقاع العالم تحجّ لمساندة الأسود وتطالب بـ"لقجع" في كل قطاع

الشيبي وإيغامان: نعي تماماً حجم المسؤولية ونطالب بدعم الجماهير المغربية

كواليس الحصة التدريبية الأخيرة للمنتخب المغربي قبل مباراة افتتاح كأس إفريقيا

طنجة تحتضن ختام "مسار الإنجازات" لحزب الأحرار: قيادات الحزب تؤكد على أهمية العمل المستمر

المشاركون بالمحطة الثانية عشرة "لمسار الإنجازات" يخصون أخنوش باستقبال حار في مدينة طنجة

أبرز تصريحات مدرب وعميد منتخب جزر القمر قبل مواجهة الأسود في افتتاح أمم إفريقيا (مترجم إلى العربية)

بسبب أزمة البترول ... لا وظائف جديدة في القطاع العمومي بالجزائر سنة 2015

بسبب أزمة البترول ... لا وظائف جديدة في القطاع العمومي بالجزائر سنة 2015

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية ــ و م ع

 قررت الجزائر تجميد التوظيف في القطاع العمومي سنة 2015، كأول مؤشر على انعكاسات تراجع أسعار النفط الذي يعد المورد الرئيسي للبلاد.

وأكد الوزير الأول عبد المالك سلال في تصريح نقلته وكالة الأنباء الجزائرية (واج) أن هذا قرار "لن يمس تطوير النمو الاقتصادي ولا رفاهية المواطنين ومستواهم المعيشي".

ويأتي تصريح سلال غداة ترؤس الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة، أمس الأول، اجتماعا وزاريا مصغرا خصص للتطورات المسجلة على مستوى السوق النفطية الدولية وآثارها على المسعى الاقتصادي والاجتماعي وعقب النقاش، وسجل فيه رئيس الجمهورية أن الأزمة الحالية لأسعار النفط حادة ولها آفاق لا يمكن توقعها على المدى القصير.

وشدد الوزير الأول في تصريحه على أن تجميد التوظيف قرار من بين قرارات أخرى اتخذتها الحكومة، داعيا الجزائريين إلى تفهم الوضع و"أن يجعلوا من 2015 سنة تضامن وثقة قوية بين الحاكم والمحكوم". وقد فقد خام الصحاري (المرجع النفطي الجزائري) نحو نصف قيمته منذ يونيو الماضي، مما حذا بالخبراء الجزائريين إلى إصدار توقعات بأن البلاد ستفقد 50 مليون دولار يوميا في العام المقبل، في حال استمر سعر النفط في التراجع. وفي تقدير الوكالة الدولية للطاقة، فإن "خفض سعر البرميل بنحو الثلث منذ بداية الصيف الماضي، يعتبر إشكالية بالنسبة لعدد من البلدان المنتجة التي هي في حاجة ماسة لسعر مرتفع للذهب الأسود لتمويل نفقاتها".

وتبدو الجزائر أكبر متضرر من استقرار سعر البرميل بين 60 و65 دولارا في المدى المتوسط، لكونها محتاجة لسعر يفوق ال 100 دولار للتحكم في توازناتها المالية، والحفاظ على موقعها المالي الخارجي المهدد بالهشاشة السنة المقبلة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة