تصريحات لاعبي المنتخب الجزائري بعد الفوز بثلاثية أمام السودان

ردود فعل الجماهير الجزائرية بعد فوز الخضر أمام السودان بثلاثية على أرضية ملعب مولاي الحسن

لحظة عزف النشيد الجزائري وحضور لافت للجماهير المغربية بملعب مولاي الحسن

مجموعة "كارفور - لابيلفي" تعزز حضورها القوي بالمغرب بافتتاح فرع جديد بزناتة الدار البيضاء

تفتيش صارم للجماهير قبل مباراة الجزائر والسودان بملعب مولاي الحسن

خاوة خاوة.. الجماهير الجزائرية تتمنى النهائي بين المغرب والجزائر وتشيد بحسن استقبال المغاربة

غريب.. دبلوماسي جزائري يقحم اسرائيل في موضوع طرد موريتانيا لدبلوماسي جزائري !!

غريب.. دبلوماسي جزائري يقحم اسرائيل في موضوع طرد موريتانيا لدبلوماسي جزائري !!

أخبارنا المغربية

 

 

أخبارنا المغربية - عبد الرحيم القــاسمي

 

على ما يبدو فإن قرار طرد سُلطات موريتانيا لدبلوماسي جزائري ،الأسبوع الماضي ،على خلفية اتهامه بالوقوف وراء نشر معلومات كاذبة تروم تسميم العلاقات المغربية الموريتانية ،ما يزالُ يُخلف ردود فعل مُتباينة لدى الجزائريين ،وإن كانت غالبية تلك المواقف المُعبَّر عنها اتسمت بالتشنج وعدم ضبط النفس.

في هذا المنحى أمكن إدراجُ تصريح الدبلوماسي الجزائري، الأسبق، عبد العزيز رحابي، الذي علّق على تطورات الأزمة الدبلوماسية بين الجزائر وموريتانيا ،بقوله إن الأخيرة (موريتانيا) لها علاقات مع اسرائيل منذ 1999 وهذا في حد ذاته خضوع لضغوطات أروبية وأمريكية ،ليُضيف "ماذا ننتظر من دولة وطدت علاقاتها مع إسرائيل ؟".

الغالب على الظن أن الوزير السابق أراد ،بتصريحه هذا ،أن يُوجه الرأي العام الداخلي ليُغطي على فضيحة الدبلوماسي المحلي ثم ليُخفف ،في الوقت نفسه ،من وطأة الصدمة بإقحام اسم اسرائيل في موضوع هي بعيدة عنه كل البُعد ،وإلا فبماذا نُفسر الإشادة الجزائرية بالعلاقات الثنائية التي تجمع البلدين قبل قرار موريتانيا الأخير؟! 

الدبلوماسي الجزائري يُضيف في ذات التصريح الذي أدلى به لإحدى الصحف المحلية ،"يظهر جليا أن موريتانيا تحالفت مع قوى جهوية في المنطقة، ولديها سياستها الخارجية المبنية على محورين أساسيين، المغرب - أوروبا وأمريكا، كما أن نواكشوط في السنوات الأخيرة تمتنع عن التصويت لصالح لوائح الأمم المتحدة بخصوص الصحراء الغربية، وهذا منعرج للسياسة الموريتانية".

والمشكل الثاني يقول الوزير السابق، أن "موريتانيا في السنوات الأخيرة دخلت في محور ما يسمى بمجموعة الخمس، موريتانيا النيجر تشاد بوركينافسو ومالي، واجتهد هذا التنظيم في بلورة استراتيحية موازية للسياسة الجزائرية في المنطقة، وهي السياسة التي تخضع أساسا لإستراتيجية فرنسا في المنطقة، وتبحث لإقحام المغرب وإعطائه دور في هذا الملف".

رحابي اجتهد كغيره ممن أدلى بدلوه في التطور الأخير،ودعا الى تسريع مُراجعة العلاقات الجزائرية الموريتانية ،والرد بقوة وحزم على القرار غير المسؤول لموريتانيا ،على حد تعبيره

 

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات