مكاينش التساهل.. عناصر الدرك الملكي بسرية ميدلت تشن حملات تفتيش دقيقة للسيارات

حصلة خايبة.. حادثة سير تطيح بسارقين بوجدة ليلة رأس السنة

شاهد كيف تحركت عناصر الدرك الملكي على الحدود الجزائرية لتأمين المواطنين المغاربة ليلة البوناني

المرأة الشرطية في الصفوف الأولى لتؤمِّن المغاربة ليلة رأس السنة بمنطقة تيكوين ضواحي أكادير

لاعبو الجزائر يتحدثون عن مواجهة الكونغو وحضور زيدان في ملعب مولاي الحسن

ولاية أمن وجدة تستعد لتأمين ليلة رأس السنة بتلوينات متنوعة من رجال الأمن

هكذا تم اقصاء سيتكوم " البانكلو " بنجومه الوازنة و تم عرض مهزلة " الخواسر "

هكذا تم اقصاء سيتكوم " البانكلو " بنجومه الوازنة و تم عرض مهزلة " الخواسر "

أخبارنا المغربية

عبدالاله بوسحابة : اخبارنا المغربية   

في الوقت الذي عبر فيه المغاربة عن سخطهم الشديد جراء رداءة البرامج التي تم عرضها خلال أولى أيام شهر رمضان ، و التي لم ترقى لمستوى تطلعات دافعي الضرائب ، برامج تراوحت بين السخافة و الضحك على ذقون المغاربة ، كلفت خزينة القناتين الاولى و الثانية مبالغ خيالية ، و بطبيعة الحال ، فالكل يعرف من المستفيد من هذه الكعكة الدسمة .

و في مقابل هذه البرامج المعروضة ، و التي اثارت سخط المشاهد المغربي ، تم اقصاء برامج أخرى ، أرقى جودة من حيت الأسماء الوازنة للممثلين المشاركين فيها، و أيضا السيناريو ، و أيضا الإخراج ، و هي أهم العوامل المميز بين الاعمال الفنية التلفزية ، ومن بين البرامج الجيدة التي تم اقصائها ، نجد  السيتكوم الكوميدي " البانكالو " الذي عرف مشاركة وازنة لأهم نجوم الشاشة المغربية ، نذكر منهم الفنان الكبير محمد خيي ، كمال كاظمي ، مريم الزعيمي ، نورة الصقلي ، عبد الفتاح الجودي ، هدى الريحاني ، و ثلة من الممثلين البارزين ، حيت تدور أطوار هذه السلسلة الكوميدية المتكونة من 30 حلقة ، مدة الواحدة منها 25 دقيقة ، داخل " بانكالو " بمدينة إفران ، حيت ستتقاسم شخصيات هذا السيتكوم مجموعة من الأحداث اليومية ، في قالب هزلي صرف ، ابدع في اخراج المخرج الشاب شوقي العوفير، و انتاج خالد النقري .

و إذا ما قرون هذا العمل الكبير من حيت جودة النص ، و أيضا من حيت الاسماء الوازنة التي جسدت شخصياته ، ببرامج أخرى تم عرضها من قيبل " الخواسر " على سبيل الذكر لا الحصر ، سنجد أن الفرق الشاسع تماما ، ما يحيلنا على الجهة او الجهات المخول لها انتقاء البرامج و اختيار الاجود منها لعرضه على المشاهد المغربي ، ام ان المسألة مرتبطة باعتبارات و معايير أخرى لا يعلمها المغاربة ، و يعرفها فقط أهل الاختصاص في القناتين ، و ما موقع الهاكا و وزارة الاتصال من كل ذلك ، و كيف ستتصرف هاتين المؤسستين بعد تدخل جهات عدة احتجت بقوة على سلسلة " الخواسر " التي لطخت قيمة لغة القرآن في التراب ، و ضربت في العمق العامية المغربية ، و أهانتها شر إهانة ؟


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات