كواليس الحصة التدريبية الأخيرة للمنتخب المغربي قبل مباراة افتتاح كأس إفريقيا

الشيبي وإيغامان: نعي تماماً حجم المسؤولية ونطالب بدعم الجماهير المغربية

طنجة تحتضن ختام "مسار الإنجازات" لحزب الأحرار: قيادات الحزب تؤكد على أهمية العمل المستمر

المشاركون بالمحطة الثانية عشرة "لمسار الإنجازات" يخصون أخنوش باستقبال حار في مدينة طنجة

أبرز تصريحات مدرب وعميد منتخب جزر القمر قبل مواجهة الأسود في افتتاح أمم إفريقيا (مترجم إلى العربية)

أبرز ما قاله وليد الركراكي وأشرف حكيمي عن مواجهة جزر القمر في افتتاح كان المغرب (مترجم إلى العربية)

أول اجتماع لللجنة الحكومية المكلفة بمراجعة دفاتر تحملات الإعلام العمومي برئاسة نبيل بنعبد الله

أول اجتماع لللجنة الحكومية المكلفة بمراجعة دفاتر تحملات الإعلام العمومي برئاسة نبيل بنعبد الله

دفاتر التحملات السابقة ستظل سارية المفعول إلى حين نشر الدفاتر الجديدة بعد تعديلها.
التمست لجنة تعديل بعض مقتضيات دفاتر تحملات الإعلام السمعي البصري من الحكومة منحها الوقت الكافي والضروري للاشتغال على المضامين التي تحتاج للمراجعة. وأكد نبيل بنعبد الله، وزير السكنى والتعمير وسياسة المدينة ورئيس لجنة مراجعة دفاتر تحملات الإعلام العمومي،، أن أعضاء اللجنة «لم يشرعوا بعد، خلال لقائهم الأول يوم السبت الماضي، في تدقيق النقاط التي تحتاج للتعديل والمراجعة، وأنهم اكتفوا بتخصيص اجتماعهم للتداول في مقومات أرضية الاشتغال التي اعتبروها جيدة وتحتاج لمراجعة».
وأوضح نبيل بنعبد الله أنه، في انتظار ما ستسفر عنه اجتماعاتها القادمة، دعت لجنة مراجعة دفاتر تحملات الإعلام العمومي الحكومة إلى «اتخاذ الإجراءات اللازمة لتظل دفاتر التحملات السابقة سارية المفعول إلى أن يتم نشر الدفاتر الجديدة بعد إدخال التعديلات عليها». وشهد لقاء السبت الماضي، الذي حضره، حسب بنعبد الله، كل أعضاء لجنة تعديل بعض مقتضيات دفاتر تحملات الإعلام السمعي البصري، نقاشا مثمرا وإيجابيا يعد بنتائج في مستوى المسؤولية الملقاة على عاتق اللجنة .
وسيتم عرض خلاصات الاجتماع الأول للجنة تعديل بعض مقتضيات دفاتر تحملات الإعلام السمعي البصري خلال اجتماع مجلس الحكومة القادم، بعد توصل رئيسها عبد الإله بنكيران، زوال أمس الأحد، بتقرير أولي حول مجريات المداولات والمقترحات التي تقدم بها أعضاء اللجنة، وهم: عبد الله باها ومصطفى الرميد وامحند العنصر وإدريس الضحاك ومصطفى الخلفي ومحمد الوفا ونزار بركة.
وكان نقاش ساخن قد سبق مداولات اللجنة التي يرأسها نبيل بنعبد الله، وذلك خلال اجتماع لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، يوم الأربعاء الماضي، أكدت من خلاله الأغلبية والمعارضة أن دفاتر التحملات. وإن كانت تشكل أحد مداخل هذا الإصلاح. إلا أنها لا تختزله.
وفي هذا الصدد. عبر فريق التقدم الديمقراطي عن تأييده لمحتوى هذه الدفاتر التي «جاءت بالكثير من الإيجابيات والتي تتضمن العديد من مواطن القوة». مؤكدا أن مصطفى الخلفي وزير الاتصال تحمل مسؤوليته في ما يتعلق بإعداد هذه الدفاتر واحترام المساطر القانونية المنظمة لها.
كما أشاد فريق التقدم الديمقراطي بإصرار الحكومة على الشروع في إصلاح قطاع الإعلام السمعي البصري ومحاولة توسيع هامش التشاور مع مختلف الفاعلين. وبرغبتها في التنزيل الديمقراطي للدستور ومحاربة الفساد وربط المسؤولية بالمحاسبة والحكامة. وبتنصيص هذه الدفاتر على الرفع من الإنتاج الوطني والاهتمام بالعنصر البشري وإعلام القرب والإعلام الاجتماعي والجهوي.
ولاحظ أنه بالنظر إلى حجم النقاش الذي أثارته دفاتر التحملات كان بالإمكان تفادي وقع المفاجأة التي خلفها تقديم الصيغة النهائية لهذه الدفاتر سواء بالنسبة للمهنيين أو الرأي العام. داعيا إلى تدارك إغفال هذه الدفاتر للبرامج السياسية والحوارية المباشرة. مع توفير هامش من الحرية للمهنيين.
وبدوره قال فريق العدالة والتنمية إنه «يتعين أن يجد المغاربة ذواتهم في إعلامهم العمومي». مستحضرا الانعكاسات السلبية لهجرة المشاهد إلى قنوات أجنبية بحثا عن الفتوى والتي غالبا ما لا تمت بصلة للواقع المغربي. وأضاف فريق العدالة والتنمية أن دفاتر التحملات الحالية. التي تروم ضمان مصالحة المغاربة مع الشأن العام وتحقيق الإشعاع الحضاري للدولة. «تتميز بالوضوح التام على مستوى الرؤية والمهنية في المقاربة والتحلي بالجرأة». داعيا إلى المضي قدما في تطبيقها. على اعتبار أنها من إعداد حكومة سياسية على أن يتم في نهاية المطاف تفعيل مبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة.
وفيما تساءل الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية حول ما إذا كان قد تم القيام بتقييم دقيق وموضوعي لما تم تطبيقه من الدفاتر السابقة. ثمن الفريق الحركي. النقاش الذي خلقته دفاتر التحملات وبالمقاربة التشاركية التي تم نهجها. مؤكدا على الأهمية التي يحظى بها إعلام القرب والذي يتماشى مع التوجه الذي اختاره المغرب والمتمثل في الجهوية الموسعة.
 

بيان اليوم


عدد التعليقات (6 تعليق)

1

madloum hta l3dam

il n\'y aura ni islah ni 6 zarri3a

2012/05/07 - 01:48
2

مواطن

يا حزب العدالة والتنمية كيف يعقل أن ينزع ملف إصلاح القنوات العمومية من يد وزير الإتصال ويوضع في يد شخص ذا تجربة سيئة مع الإعلام العمومي لقد سبق أن كان وزيا للإتصال لماذا لم يصلح أنذاك ؟ ثم نتسائل لماذا يوجه نبل بن عبد الله دئما نقده لجميع الإصلاحات بدعوى أنها لا تحمل البصمة الحكومية بل البصة الحزبية؟ نرجوا من هذا الرجل أن المغاربة يتطيعون التمييز بين من يريد الإصلاح ومن يريد غير ذلك؟ لماذا لا يقدم هو أيضا على إصلاح قطاع الإسكان والتعمير وببصمة حزبه وليس ببصمة الحكومة؟ فلاعيب في ذلك إذا كان لمصلحة الوطن؟ ونحن لا نضن أن الجرافة والهدم هي الحل الوحيد للبناء العشوائي بل هناك حلول أخرى.

2012/05/07 - 05:48
3

مغربي مهاجر

السيد بنكيًران باع ألماتش وقبل باللعبة وأهان السيد الخلفي إهانة بالغة هل الخلفي قاصر لا يفهم شيئا?لو كنت مكان الخلفي لرميت بالاستقالة في وجه بنكيًران حفاظا على كرامتي. نعم للعدالة والتنمية لا لبن كيران.

2012/05/08 - 03:45
4

Philosophe

لست أدري كلما قام وزير بعمله تحدثون من ورائه لجنة و كأن بعض الجهات غير واثقة منه أو تخاف من الإصلاح الذي قام به. و هذا في سابقة من نوعها يحدث فقط لوزراء هذه الحكومة الذي شهد الكل بنزاهة الانتخابات التي انبثقت عنها و كأن اختيار الشعب لم يرضيهم. تم إحداث لجنة لمراجعة دفاتر الخلفي؟؟؟ تم إحداث لجنة لسحب إصلاح العدالة من الرميد؟؟؟ غدا سيحدثون لجنة لإصلاح رئاسة الحكومة؟؟ لماذا لا يعين الملك لجنة لحكم البلاد بلا انتخابات بلا ديموقراطية ؟؟؟ لأنها أفرغت من محتواها و لم يعد لها أية مصداقية كما يفعلون حاليا بالدستور الذي أصبح حبرا على ورق رغم أن 80 في المئة من المغاربة صوتوا عليه.

2012/05/08 - 01:21
5

aziz

وا سير شوف غير وزارتك الزينة ولا تبادلو و هنيونا

2012/05/08 - 04:57
6

aziz

وا سير شوف غير وزارتك الزينة ولا تبادلو و هنيونا

2012/05/08 - 05:01
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات