من أعالي جبال الاطلس .. أول خروج اعلامي للشاب رشيد صديق المعزة "خربوشة" ويفتح قلبه لجمهور "أخبارنا"

مدرب مالي: مواجهة المغرب ليست سهلة وسنحاول البقاء طويلا في الكأس الإفريقية

الركراكي: المباراة غادي تكون صعيبة ولكن حنا عندنا حاجة إيجابية بزاف هي الجمهور

الركراكي يوضح موقفه من الاختيار بين رحيمي والكعبي في مواجهة مالي

الركراكي يتحدث عن إمكانية إشراك آيت بودلال.. لا أريد حرقه وأفضل إقحامه في الوقت المناسب

الركراكي يكشف حقيقة إصابة أكرد ويؤكد غياب سايس عن مباراة مالي

ملك المغرب هو أول من اشترى سيارة مرسيديس بالعالم (صور)

ملك المغرب هو أول من اشترى سيارة بالعالم (صور)
ملك المغرب هو أول من اشترى سيارة بالعالم (صور)

أخبارنا المغربية

هدى الجميعي - صحافية متدربة

نشر الحساب الرسمي لـموقع ألمانيا "Almaniah.com" على تويتر، تغريدة مفادها أن ملك مغربي كان هو أول من اشترى سيارة مرسيديس سنة 1892 .

و ذكرت مصادر اعلامية ، أن الامر يتعلق بالمولى الحسن الأول، الذي حكم المملكة بين سنتي 1873 و 1894 ، حيث اشترى سيارة من فئة "Daimler Motor-Strassenwagen" ، تملك محركا من أسطوانتين فقط بسعة 762 سنتيمترا مكعبا، وتصل سرعتها القصوى إلى 22 كيلومتراً في الساعة.

و تمكن الحسن الاول من صد الاطماع المتزايدة للأوروبيين على المغرب ، و في مؤتمر مدريد 1880 تم الاعتراف بعدم تبعية المغرب لأية قوة اجنبية، بالمقابل حصلت 13 دولة اجنبية على امتيازات مفرطة. 

ورغم ذلك حاولت كل من فرنسا وبريطانيا فرض الحماية على المغرب لكنهما لم تتمكنا من ذلك للمعارضة التي لقيانها من الدول الأوروبية الأخرى خاصة ألمانيا، إسبانيا والبرتغال.  

توفي الحسن الأول فجأة سنة 1894 خلال حملة للمخزن لبسط سلطة الدولة على بعض القبائل الثائرة بجبال الأطلس. خلفا له، تولى ابنه مولاي عبد العزيز حُكم المغرب (1894-1908).

للاشارة فموقع "Almaniah.com"، يعد بوابة شاملة باللغة العربية تقدم معلومات و أخبار عن ألمانيا للقراء في العالم العربي .


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة

7

هزة أرضية خفيفة تضرب مكناس ...

أخبار وطنية
مشاهدة 13561