الجماهير التونسية تشعل الأجواء قبل مواجهة أوغندا في كأس إفريقيا بالملعب الأولمبي بالرباط

تزامنًا مع احتضان المغرب لمنافسات "الكان".. مناطق تطالب بحقها في النقل التلفزيوني

فأل خير.. مغاربة دالاس بأمريكا يحتفلون بفوز الأسود داخل مطعم الياسمين على إيقاع الدقة المراكشية

الجماهير المغربية والجزائرية تتجمع في ملعب طنجة الكبير لمساندة المنتخب السنغالي أمام بوتسوانا

الجماهير السنغالية تتوافد على ملعب طنجة وتطلب من الجماهير المغربية الدعم أمام بوتسوانا

حافلات نقل الصحافيين لتغطية مقابلة تانزانيا ونيجيريا بملعب فاس

العنصر : "إذا كان غلق الحدود مع المغرب سببه المخدرات فلن تـُفتح أبدا"

العنصر : "إذا كان غلق الحدود مع المغرب سببه المخدرات فلن تـُفتح أبدا"

الشروق الجزائرية

أخبارنا المغربية

ذكرت صحيفة الشروق الجزائرية بعض الردود التي وردت من وزير الداخلية محمد العنصر ردا على أسئلة كثيرة حاصرته، خلال الندوة الصحفية التي جمعت وزير الداخلية دحو ولد قابلية، رفقة وزراء داخلية 8 دول، على هامش لقاء وزراء داخلية الضفة الغربية للحوض المتوسط . و حسب الجريدة قال :
"إذا كان سبب غلق الحدود البرية الجزائرية المغربية يتعلق بتدفق المخدرات من المغرب فلن تفتح الحدود بيننا أبدا... لا نعتمد ازدواجية الخطاب السياسي في علاقتنا مع الجزائر ورغبتنا في تمتين العلاقات صادقة... الخلاف في وجهات النظر في قضية الصحراء المغربية حقيقة موجودة ونأمل أن نتوصل للفصل بين القضيتين طالما أن الأمم المتحدة تقوم بأدوارها على أكمل وجه. "

وبخصوص عائق تدفق المخدرات على الحدود الجزائرية والليبية من المغرب، والذي يشكل أحد شروط الجزائر لفتح الحدود، قال الوزير المغربي أن بلاده منخرطة في مسعى محاربة المخدرات منذ زمان، مستدلا بالجهود التي بذلتها بلاده في تقليص المساحات المزروعة بالمخدرات بـ70 بالمائة، وقال أن التنسيق الأمني في هذا الملف جار، إلا أنه قال صراحة أنه إذا كان سبب غلق الحدود ينحصر في المخدرات فلن تفتح أبدا، معتبرا أن ملف فتح الحدود أكبر من أن يختصر في موضوع المخدرات .


و أضاف العنصر أن العلاقات بين البلدين تعترضها بعض الصعوبات، إلا أن العلاقات موجودة وممتدة في الزمن، ونقاط الاختلاف في وجهات النظر بين بلدينا قائمة، و  أن الأمم المتحدة قائمة بدورها، وبخصوص الممارسات غير الإنسانية، ضد الشعب الصحراوي في العيون، قال أن المغرب يتعامل مع الصحراويين بنفس تعامله مع مواطنيه في مختلف مدنه.

 

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة