الاعلامي الجزائري جمال جبالي يكشف هوية المنتخبات الأقوى حظا للفوز بأمم إفريقيا..المغرب وبعده السنغال

أجوبة محرز ومدرب الجزائر تؤكد أن الخضر يواجهون ضغوطات كبيرة خلال كان المغرب

الفنانة ابتسام تسكت تشعل حماس جمهور الـ"فان زون" بوجدة

الجماهير المغربية تخلق الحدث في مباراة مصر وزيمبابوي بملعب أكادير

لاعبو المنتخب التونسي: التنظيم المحكم ليس غريباً عن المغرب ونطمح للتتويج بالبطولة

تحت حراسة أمنية مشددة.. المنتخب التونسي يُجري حصته التدريبية الأخيرة قبل مواجهة أوغندا

استطلاع: 77 في المائة من المغاربة يعتبرون الاتحاد الأوربي شريك قوي

استطلاع: 77 في المائة من المغاربة يعتبرون الاتحاد الأوربي شريك قوي

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية ـ و م ع

أفادت نتائج مؤشر القياس "بارومتر الجوار الأوربي" بأن أزيد من ثلثي المغاربة "77 في المائة" يعتبرون الاتحاد الأوربي شريكا رئيسيا٬ وهو مؤشر يحمل رمزية٬ على اعتبار أنه يفوق المؤشرات المسجلة لدى باقي الشركاء المتوسطيين.
وتم القيام بهذا التحقيق٬ الذي نشر نتائجه أمس الأربعاء مركز معلومات الجوار الأوربي٬ في إطار مشروع استطلاع رأي بالجوار٬ يموله الاتحاد الأوربي.
وقد تم إنجازه على أساس ألف استجواب مباشر خلال شهري نونبر ودجنبر 2012.
وحسب هذا الاستطلاع يعتبر 75 في المائة من المغاربة أن الاتحاد الأوربي والمغرب يتقاسمان ما يكفي من القيم ليتمكنا من التعاون٬ كما أن هذا المؤشر يبقى جد مرتفع عن المعدل المسجل في المنطقة.
وأشار الاستطلاع إلى أن ثلاثة أرباع المستجوبين يجدون أن دعم الاتحاد الأوربي يساهم بشكل كبير في تنمية بلدهم٬ و58 في المائة يؤكدون أن الاتحاد الأوربي دعم الساكنة المحلية خلال الربيع العربي و68 في المائة يعتقدون أن الاتحاد الاروبي جلب السلم والاستقرار للمنطقة. أما بالنسبة لباقي بلدان المنطقة التي يشملها هذا المؤشر فإن هذه الأرقام تبلغ على التوالي 40 و32 و37 في المائة.
وتظهر هذه الأرقام أيضا أن غالبية المغاربة (69 في المائة) لديهم تصور إيجابي حول الاتحاد الأوربي٬ وأن حوالي ثلاثة أرباع (72 في المائة) يثقون في الاتحاد الأوربي٬ وأن 86 في المائة من الأشخاص المستجوبين يعتبرون أن الاتحاد الأوربي تربطه علاقات جيدة مع المغرب٬ مقابل معدل 54 في المائة في المنطقة التي يشملها مؤشر القياس.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة