حريق مأساوي بجنان اللوز بالدار البيضاء يخلف قتيلين داخل محل للمواد الغذائية

برشيد تنـعى مليكة العامري.. وفـ.ـاة قاضية سابقة أثارت مسيرتها جدلاً واسعاً

ذ.العيساوي: 104 كتابا منزلا من الله تعالى وشهر رمضان نزلت فيه التوراة والإنجيل والقرآن وصحف إبراهيم

"أخبارنا" في جولة داخل أقدم سوق شعبي بطنجة للتعرّف على أثمنة المواد الأساسية مع بداية شهر رمضان

بعد حادث اصطدام الشرطي.. الأمن يتصدى بحزم لمقتحمي خط “الباصواي” الخارجين عن القانون

بعد واقعة دهس شرطي بالرحمة.. حملة أمنية واسعة على الدراجات النارية بمكان الواقعة

 هل هي البدايات الأولى لظهورمرض الليشمانيا بأكادير؟

 هل هي البدايات الأولى لظهورمرض الليشمانيا بأكادير؟

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية :شباطي عبدالرحيم

توصل الموقع بشكايات متطابقة من بعض الساكنة القاطنة بالحي المحمدي كان مفادها ظهوربعض حالات مرض الليشمانيا الجلدية على أبنائها بسبب كثرة الحشرات الطفيلية "كالبعوض" المتواجد بحدة بالحي المذكورالمحادي لوادي يفصل الحي بملعب أكاديرالجديد.

الساكنة التي تعاملت مع الأمرفي بدايته بشكل عادي كونه مجرد لدغة بعوضة او ذبابة رملية،ستتفاجأ بتفاقم الوضع الذي استدعى الإنتقال بسرعة الى أقرب صيدلية متواجدة بالحي،وبعدها الى عيادة طبيب مختص بعد أن فشل مرهم  نصحتني به صيدلانية "تضيف أم متضررة" في أن يوقف ازدياد الإنتفاخ المصاحب باحمرارعبارة عن طفح جلدي بخد ابنتي الايسر التي لم تتجاوزبعد الأربع سنوات من عمرها .   

الساكنة تتساءل هل المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة بأكاديرعلى علم  بالأمر؟ وهل هناك مخطط استراتيجي مرفق ببعض الأنشطة التحسيسية والإجراءات الوقائية لمواجهة الظاهرة قبل تفاقمها؟ وذلك بتعزيز المقاربات التشاركية مع السلطات المحلية والمنتخبين وفعاليات المجتمع المدني.

 يشار ان هذه الظاهرة باتت حديث الساكنة بعدة مدن مغربية كان آخرها مدينة تازة، حيث أشارت عدة منابراعلامية أول أمس السبت نقلا عن "وكالة المغرب العربي للأنباء" تسجيل المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة بنفس المدينة ل "52 حالة" من الليشمانيا بإلإقليم خلال خمسة أشهر الأولى من 2013.

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة