اخنوش: أكملنا اليوم تأهيل 1400 مركز صحي وسنشرع في تأهيل 1600 أخرى

حوار خاص بين ممرضة كونغولية ورئيس الحكومة خلال تدشينه لمركز صحي بتازارت

أخنوش يدشن مستشفى للقرب من الجيل الجيد بآيت أورير بإقليم الحوز

هدم دوار عشوائي بسيدي مسعود بمنطقة عين الشق… تدخل قوي للسلطات المحلية

خريجو معاهد الصحة يحتجون للمطالبة بالإدماج وتعويضات التدريب وإنهاء شبح البطالة

الجرافات تهدم محلات تجارية قريبة من البحر بطماريس ضواحي البيضاء

وزارة الصحة تباشر عملية التخلص من 50 طنا من مبيد (دي دي تي)

صورة من الأرشيف
صورة من الأرشيف

أخبارنا المغربية ـ و م ع

أخبارنا المغربية    

باشرت وزارة الصحة مؤخرا عملية للتخلص من 50 طنا من مبيد (دي دي تي)، وذلك بغرض تدبير المخزون الكبير منتهي الصلاحية من هذا المبيد الخطير بطريقة آمنة.

وأوضحت الوزارة في بلاغ أنها باشرت، بعد القيام بمختلف الإجراءات المنصوص عليها في التشريعات الوطنية والدولية المنظمة لنقل النفايات الخطيرة والتخلص منها، عملية للتخلص من 50 طنا من مبيد (دي دي تي) بتعاون مع منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو)، وصندوق البيئة العالمي.

وأضاف البلاغ أن الوزارة باشرت أيضا عملية إزالة التلوث بمبيد (دي دي تي) على مستوى مندوبيات القنيطرة وفاس ومولاي يعقوب وسطات وخنيفرة، وكذا إعادة تغليف وتخزين وتأمين جميع مخزونات الوزارة من هذا المبيد والمواد التي طالها التلوث على مستوى مستودع واد زم، مشيرا إلى أنه تم وضع بنية على مساحة 148,8 متر مربع على مستوى هذا المستودع قصد ضمان تخزين آمن للمبيدات منتهية الصلاحية.

وحسب الوزارة، فقد عهد بالتخلص من المخزون الوطني من مبيد (دي دي تي) وفق شروط آمنة، لمقاولة فرنسية متخصصة، بدعم من منظمة الفاو.

وتابع البلاغ أن عمليات إعادة تغليف ونقل المبيد تجري حاليا تحت إشراف المصالح المختصة لوزارة الصحة ، مضيفا أن النقل النهائي لهذا المبيد انطلاقا من ميناء الدار البيضاء نحو موقع التخلص منه بفرنسا، كان مقررا متم يونيو الماضي.

وكانت وزارة الصحة استقدمت مخزون (دي دي تي) في ثمانينيات القرن الماضي لاستخدامه في محاربة داء الملاريا.

وقد التزم المغرب، باعتباره عضوا في اتفاقية استوكهولم، بوضع مخطط عمل للتخلص من مبيد (دي دي تي) في إطار استراتيجية مندمجة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات