احتفالية رائعة بالأضواء في مباراة الجزائر وبوركينافاسو بملعب مولاي الحسن

مدرب الجزائر بيتكوفيتش: رغم الصعوبات، تمكنا من تقديم أداء قوي وتجاوز التحديات

زيدان وأسرته يحضرون مجددا لمؤازرة المنتخب الجزائري في كأس إفريقيا بالمغرب

مغاربة فرحانين بفوز المنتخب الجزائري أمام بوركينافاسو بملعب مولاي الحسن

لحظة وصول منتخب أوغندا لمدينة فاس

إبراهيم مازا سعيد باختياره أفضل لاعب في مباراة الجزائر وبوركينافاسو

خفض سعر البنزين : هل استغلت الحكومة نظام المقايسة لامتصاص غضب المواطنين

خفض سعر البنزين : هل استغلت الحكومة نظام المقايسة لامتصاص غضب المواطنين

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية : سناء الوردي

أعلنت الحكومة صبيحة عيد الأضحى عن تغيير جديد على مستوى أسعار المحروقات في إطار نظام المقايسة الذي شرعت المملكة في اعتماده ابتداء من منتصف شتنبر الماضي.

وهكذا حسب البلاغ الرسمي فقد خلص حساب متوسط سعر برميل النفط في الشهرين الماضيين إلى تخفيض ثمن البنزين بحوالي 32 سنتيم فيما تم الاحتفاظ بنفس سعر الغازوال والفيول الاصطناعي.

قد يبدو الأمر عاديا للوهلة الأولى ، إلا أن المثير للتساؤل هو كيف انخفض سعر البنزين لوحده في حين أن كلا من الغازوال والفيول الصناعي هما من مشتقات النفط وبالتالي فثمنهما في الأسواق رهين بسعر برميل النفط.

فإذا انخفض سعر برميل نفط برينت في بورصة روتردام فإن ذلك يعني بالضرورة انخفاض أثمنة البنزين والغازوال والفيول والعكس أيضا صحيح ، وبالتالي فإن قرار الحكومة غير المنطقي هذا قد تكون له خلفيات أخرى ، فأغلب الظن أن بنكيران أراد من خلاله تمرير رسالة يطمئن من خلالها المواطنين بأنهم ملتزمون بتخفيض أسعار المحروقات إذا تراجعت في الأسواق العالمية ليخرص بذلك المشككين في هذا الأمر.

وقد اختارت الحكومة البنزين لوحده ، حسب يومية العلم، نظرا لأنه الأقل استهلاكا بين المواد الثلاثة وبالتالي لن تكون لهذه الخطوة تكلفة باهضة على الميزانية العامة .

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة