أخنوش: عدد خريجي تخصصات الرقمنة انتقل من 11.000 طالب مسجل سنة 2022 إلى 22.000 ابتداء من سنة 2024

وجدة تحتضن أول بطولة إقليمية للألعاب الإلكترونية

رغم تهدئة السلطات… مواجهات بين متقاعدي الجيش والقوات العمومية خلال عملية الإفراغ بعين برجة

من الرباط.. وزير خارجية هولندا يؤكد دعم بلاده لمغربية الصحراء ويعلن مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي

بعد حسم موقفها من الصحراء.. ناصر بوريطة يعلن تحولاً تاريخياً في علاقات المغرب وهولندا

مواجهات عـنيـفة ورشق بالحجارة خلال تدخل السلطات لإخلاء دوار حقل الرماية بعين البرجة

المداخيل الجمركية على مستوى المديرية الجهوية للجنوب بلغت 229 مليون درهم خلال سنة

صورة  تعبيرية
صورة تعبيرية

أخبارنا المغربية - و م ع

بلغت المداخيل الجمركية على مستوى المديرية الجهوية للجنوب? التي تضم جهتي العيون- بوجدور- الساقية الحمراء ووادي الذهب- الكويرة? خلال سنة 2013 حوالي 229 مليون درهم مقابل 123 مليون درهم خلال سنة 2013.

وأوضحت معطيات للمديرية، قدمت اليوم الثلاثاء بالعيون، بمناسبة الاحتفاء باليوم العالمي للجمارك الذي يقام هذه السنة تحت شعار "تطوير التواصل من أجل خدمة أفضل"? أن هذه المداخيل تتوزع ما بين الرسوم الجمركية المحصلة من مراقبة عمليات الاستيراد والتصدير وتعشير السيارات? بالإضافة إلى عمليات أخرى.

وأبرز المصدر ذاته أن ارتفاع المداخيل يعزى إلى الأداء الجيد المسجل على مستوى الضريبة على القيمة المضافة التي ارتفعت بنسبة 142 في المائة مقارنة مع سنة 2012، عقب ارتفاع الواردات الخاضعة للضريبة وواردات المواد الطاقية وارتفاع الضريبة الداخلية للاستهلاك بنسبة 77ر48 في المائة.

وسجلت الرسوم على الاستيراد ارتفاعا ب 26 في المائة من خلال تحصيل أزيد من 32 مليون درهم سنة 2013 مقابل 7ر25 مليون درهم خلال سنة 2012، وذلك بالرغم من تأثير الاتفاقية التي تجمع المغرب والاتحاد الأوروبي والجمعية الأوروبية للتبادل الحر في الشق المتعلق بتخفيض الرسوم الجمركية على الورادات.

من جهة أخرى، أكد المصدر أن إدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة تحرص على تطوير نظام معلوماتها من أجل استجابة أفضل لاحتياجات المتعاملين معها وشركائها وتحسين أدائها.

وتعمل الإدارة الجمركية بالجنوب، حسب المعطيات، على الرفع من سقف المداخيل الجبائية ومواصلة التصدي للغش عبر المراقبة البعدية للعمليات التجارية وتسهيل أجرأة المشاريع الصناعية والتجارية الكبرى وتحفيز المقاولة والرفع من مستوى تنافسيتها وتأمين المبادلات ووضع الميكانيزمات الضرورية للمراقبة والتتبع والتصنيف والاعتماد والرفع من مستوى القدرات المعرفية والمهنية لأعوان الجمارك.

كما تعمل على تقوية وسائل التواصل من خلال عقد لقاءات ومشاورات مع مختلف الشركاء والعمل على الانفتاح على المحيط الخارجي? وخاصة مؤسسات التكوين وخلق شراكات مع القطاع الخاص تروم مصاحبة ومواكبة المقاولات وتبسيط المساطر? فضلا عن الانخراط داخليا في إعداد ونشر استراتيجية الإدارة الجمركية 2011- 2015.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات