الركراكي يؤكد: أمرابط عنصر أساسي ونحتاجه في قادم المباريات

الركراكي: المغربي ممكن يتقلق عليك فالصباح، ولكن فالليل يوقف معاك ويعرض عليك

رغم الفوز أمام زامبيا.. لاعبو المنتخب المغربي يرفضون تقديم التصريحات للمنابر الإعلامية

بنصغير يتحدث عن لحظة عناق اللاعبين للركراكي بعد تسجيل الهدف الثاني

الركراكي: الجمهور هو لي ربحنا اليوم ..ودبا بطولة جديدة غتبدا فحال كأس العرش

أول ظهور لحكيمي في كأس إفريقيا بعد العودة من الإصابة

الداخلية و الأحزاب يتفقان على على ترتيبات الإنتخابات المقبلة

الداخلية و الأحزاب يتفقان على على ترتيبات الإنتخابات المقبلة

 

 

 

خرج اجتماع وزير الداخلية الطيب الشرقاوي بزعماء الأغلبية والمعارضة بتوافق بين الوزارة والأحزاب السياسية (أغلبية ومعارضة)، فقد أخبر الوزير، أن جل المقترحات التي تقدمت بها الأحزاب بخصوص العتبة واللائحة الوطنية والتقطيع الانتخابي قد تم الأخذ بها في مشروع القانون الذي سيعرض على مجلس النواب، وقلل محمد نبيل بنعبد الله، الأمين العام لحزب "التقدم والاشتراكية" من ذلك وقال : "على العموم تم التوافق على مقترحات الأحزاب"، نفس الموقف أكده عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب "العدالة والتنمية".

بخصوص العتبة تم التوافق بين الأحزاب على نسبة 3 في المائة، هذا سيرضي الأحزاب الصغيرة أكثر من الكبيرة.

أما اللائحة الوطنية سيتم اعتماد لائحة مشتركة تجمع الشباب والنساء وتضم 90 مقعدا في البرلمان المقبل، 30 مقعدا للشباب أقل من 40 سنة و60 مقعدا للنساء، وهكذا لم يتم اعتماد لائحة للنساء وأخرى للشباب، كما تم التوافق على المبادئ العامة بخصوص التوافق.

أما التقطيع الانتخابي، فتم الاتفاق على المبادئ العامة مع بعض الاستثناءات، إذ سيتم التقطيع على مبادئ العمالة والإقليم.

ويتوقع أن يتم عرض المشروع على مجلسي الحكومة والوزراء وسط الاسبوع المقبل، على أن يعرض للمصادقة عليه ثم عرضه على البرلمان نهاية الأسبوع.
كود


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات