كفى من "الساعة المشؤومة".. المغاربة يطالبون بإنهاء معاناة الساعة الإضافية

في عز رمضان.. أزمة انقطاع الماء تؤجج غضب ساكنة حي مولاي رشيد بالدار البيضاء

فاعل حقوقي يدق ناقوس الخطر: غياب مراقبة اللحوم والمواد الغذائية يهدد صحة المواطنين بالأسواق في رمضان

ذ.العيساوي: قرأة القرآن يختلف أجرها عند الله تعالى وعلينا استغلال فرصة شهر رمضان

الطراكس” يقتحم سوق السلام ويباشر هدم أقدم سوق للدراجات النارية بالدار البيضاء"

خضار: مبقيناش عارفين السبب ديال هاد الغلاء والدرويش الله يحسن ليه العون وكل واحد وباش كيبيع

الحناء ضمن تراث اليونسكو بلمسة مغربية

الحناء ضمن تراث اليونسكو بلمسة مغربية

أخبارنا المغربية

أعلنت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) عن إدراج الحناء والتقاليد المرتبطة بها في البلدان العربية، من بينها المغرب، في قائمة التراث غير المادي لليونسكو.

وأوضحت اليونسكو أن الحناء نبتة يتم تجفيف أوراقها وطحنها ثم تحويلها إلى عجينة ت ستخدم في دق الوشوم، وتحديدا تلك التي تتلقاها المدعوات في حفلات الزفاف، وت ستعمل أيضا لصبغ الشعر أو جلب الحظ للأطفال.

وأشار ملف إدراج الحناء في قائمة التراث غير المادي إلى أنها "ترمز إلى دورة حياة الفرد، منذ ولادته وحتى وفاته، وهي حاضرة خلال المراحل الرئيسية من حياته"، مسجلا أن استخدام الحناء، الذي غالبا ما يكون بأشكال تعبير شفهية كالأغنيات والحكايات، يرتبط بالطقوس والتقاليد الاجتماعية التي يعود تاريخها إلى عدة قرون.

ويمكن أن تختلف زخارف وتصاميم الحناء من منطقة إلى أخرى، حيث يختلف الوشم المؤقت المستوحى من الثقافة الأمازيغية في شمال إفريقيا، مقارنة بتصاميم الزهور الأكثر جرأة في شبه الجزيرة العربية.

وقد حظي ترشيح الحناء بدعم ست عشرة دولة عربية، بما في ذلك المغرب.

يذكر أن اللجنة الحكومية الدولية لصون التراث الثقافي غير المادي تجتمع منذ يوم الاثنين في أسونسيون عاصمة الباراغواي. ومن المقرر أن تبت اللجنة من يوم الثلاثاء إلى الخميس في إدراج 66 عنصرا جديدا مقدما من وجهة نظر تقاليد المجتمع، وفقا لليونسكو.


عدد التعليقات (1 تعليق)

1

الريح المستريح

احسن مايقولو الكراغلة حتى هي ديالهوم

الكراغلة احفاد أم حسن يقولون كل شيء لهم ير بدون الاستيلاءعلى التراث المغربي لانهم لاتراث لهم لقطاء

2024/12/04 - 02:39
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات