أخبارنا المغربية- إلهام آيت الحاج
أثار إعلان منظمي حفل "كاراوكي" بقاعة باحنيني بالرباط موجة واسعة من الجدل والنقاش في الأوساط الثقافية والإعلامية، عقب قرارهم منع الاختلاط وجعل الحفل اليوم السبت حكرا على النساء فقط.
وتفاجأ متابعون والراغبون في الحضور بفرض المنظمين نظاماً يخصص الحفل للنساء بشكل منفصل داخل القاعة العمومية؛ وهو الأمر الذي لقي ردود فعل متباينة بين مستغربين من إقحام قواعد التمييز بين الجنسين في نشاط فني ترفيهي، وبين من رأى فيه محاولة لتكييف الفعالية مع رغبات بعض الفئات.
وأمام الجدل القائم، دخلت وزارة الشباب والثقافة والتواصل بسرعة على خط القضية لفرض احترام الضوابط المنظمة للمؤسسات والمنشآت الثقافية العمومية؛ حيث وجهت إنذاراً للجهة المنظمة يطالب بضرورة الإلغاء الفوري لأي تمييز أو فصل قائم على أساس الجنس.
وأكدت الوزارة المعنية للجهة الراعية للحفل أن عدم الالتزام بفتح الفعالية للجميع بصفة متساوية سينتج عنه المنع الفوري لإجراء الحفل وسحب الترخيص باستغلال القاعة التابعة لها.
