بعد اتهامها بـ"تحقير الزواج".. كريمة غيث تشرح خلفيات عبارة "اللهم الزهو ولا زواج القهرة"
عادت الفنانة المغربية كريمة غيث لتتصدر النقاش على مواقع التواصل الاجتماعي، بعد أن وجدت نفسها في قلب موجة من الانتقادات اتهمتها بـ"تحقير الزواج"، إثر أدائها الأسبوع الماضي أغنية "اللهم الزهو ولا زواج القهرة" خلال مشاركتها في الدورة الرابعة عشرة من مهرجان "أصوات نسائية" بمدينة تطوان، المقام ما بين 12 و15 غشت الجاري.
وكان مقطع فيديو يوثق أداء الفنانة لهذه الأغنية أمام جمهور غفير قد انتشر بشكل واسع عبر منصات التواصل الاجتماعي، لتتحول لازمتها الشهيرة "شفتو ديك الشجرة لابسة لبسة خضرة.. اللهم الزهو ولا زواج القهرة" إلى مادة جدل حاد، اعتبر خلاله بعض المتابعين أن الأغنية تحمل رسالة سلبية تجاه مؤسسة الزواج، خصوصا في سياق اجتماعي يشهد أصلا تصاعدا في عزوف الشباب المغربي عن الزواج.
وردا على هذه الانتقادات، خرجت كريمة غيث عبر حسابها الرسمي بمنصة "إنستغرام" لتوضيح الخلفية الحقيقية للعبارة، مؤكدة أنها مستوحاة من التراث الشعبي المغربي وفن "العيطة"، وأنها لا تعبر عن تفضيل حياة العزوبية على الزواج بحد ذاتها، بل عن تفضيل حياة الفرح والزهو على زواج يسوده التعاسة والقهر.
وأوضحت الفنانة أن كلمة "الزهو" في التعبير المغربي والعربي تحمل غالبا معنى الفرح والفخر والاعتزاز بالنفس، وقد تأتي أحيانا بمعنى الغرور أو الإعجاب بالنفس حسب السياق، مشيرة إلى أن "الزهو" في هذا التعبير تحديدا يحمل معنى جميلا يوازي الفرحة والبهجة والنشوة.
واختتمت غيث توضيحها برسالة تحية وجهتها لجميع النساء المغربيات، في محاولة لتهدئة موجة الانتقادات وتوضيح أن الأغنية بعيدة كل البعد عن أي نية للتقليل من شأن الزواج، بل هي جزء أصيل من الموروث الغنائي الشعبي المغربي الذي تناقلته الأجيال عبر فن العيطة.
يُذكر أن عبارة "اللهم الزهو ولا زواج القهرة" باتت خلال السنوات الأخيرة من العبارات الرائجة بشكل واسع بين فئة من الشباب المغربي، الذين يرددونها للتعبير عن رفضهم الزواج في ظل غلاء المعيشة وصعوبة الظروف الاقتصادية، وهو ما جعل السياق الذي وردت فيه الأغنية في مهرجان تطوان أكثر حساسية لدى قطاع من المتابعين.

التعليقات
2آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
الأمور واضحة دابا
عبيير
حتا شواحد ما بغا القهرة…زهو إذا وصلو ليه الزوجين فعلاقتهم العاطفية يسلام أي تمتعو في حياتهم
رأي آخر
قيس رحماني
ربما هذه الفنانة الشابة انطلت عليها حيلة الحيل، المغاربة يفهمون بالاشارة، الزهو يا حبيتي هو الدعارة أولا وأخيرا، وهي كلمة مهدبة عند أهل العيطة تفاديا للاحراج.. والسلام