أكاديمية الحسن الثاني للعلوم والتقنيات تعقد دورتها السنوية العامة من 24 إلى 26 فبراير الجاري بالرباط
تعقد أكاديمية الحسن الثاني للعلوم والتقنيات، من 24 إلى 26 فبراير الجاري بالرباط، دورتها السنوية العامة حول موضوع "الأخطار الطبيعية : الزلازل، والعواصف، ظواهر مناخية قصوى". في هذا الصدد، أعلنت الأكاديمية اليوم الخميس أن الجلسة الافتتاحية ستتميز بتكريم الراحل عبد اللطيف بربيش، العضو المقيم للأكاديمية الذي وافته المنية مطلع هذه السنة، فضلا عن الترحيب بأعضاء جدد مغاربة وأجانب.
وستشكل هذه الدورة، التي ستجمع كافة أعضاء الأكاديمية بجميع أصنافهم، فرصة لتدارس تقرير أنشطة الأكاديمية برسم سنة 2014 والاطلاع على آخر نتائج أشغال بحث أبرز الأكاديميين والباحثين المغاربة، علاوة على تجديد الهيئات المنتخبة لهذه المؤسسة. كما سيتدارس المشاركون في هذه الدورة العديد من المواضيع، من قبيل "المخاطر البيئية الطبيعية والبشرية : استراتيجية بعيدة الأمد من أجل بحث مندمج متعدد التخصصات للبلدان النامية"، و "الظواهر المناخية القصوى"، و "الوضعية الجوية ذات الصلة بالأمواج البحرية على الشواطئ الأطلسية المغربية" و "التدبير المندمج لظاهرة الفيضانات" و "التدبير المندمج لفترات الجفاف : من أجل نموذج جديد للقرن الواحد والعشرين"، فضلا عن "التقييم والتخفيف من مخاطر الزلازل في المغرب " و "التسونامي : المعارف المتاحة والمخاطر بالنسبة للمغرب" و "التغير المناخي: أية استراتيجيات للانتقال من المستوى العالمي إلى المستوى المجالي".
وستقيم الهيئات العلمية، على هامش هذه الدورة، اجتماعات للمصادقة على برنامج عملها برسم 2015، بالإضافة إلى استعراض الأنشطة التي نفذت برسم 2014.

أضف تعليقك
شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.