تقديم مشروع العقد المندمج لتنمية المبادلات التجارية في اجتماع المجلس الإداري للجمعية المغربية للمصدرين بالدار البيضاء

تقديم مشروع العقد المندمج لتنمية المبادلات التجارية في اجتماع المجلس الإداري للجمعية المغربية للمصدرين بالدار البيضاء

 

عقد المكتب التنفيذي والمجلس الإداري للجمعية المغربية للمصدرين ، مؤخرا بالدار البيضاء ، اجتماعا ، جرى خلاله تقديم مشروع العقد المندمج لتنمية المبادلات التجارية.

وذكرت الجمعية المغربية للمصدرين، في بلاغ لها، أن السيد محمد بن عياد الكاتب العام للوزارة المكلفة بالتجارة الخارجية، الذي شارك في هذا الاجتماع، أبرز في معرض تقديمه للعقد المندمج، أن هذا الأخير يعد مشروعا هاما يروم امتصاص العجز المتعلق بالميزان التجاري، والرفع من القيمة المضافة للمبادلات التجارية ، والنهوض بفرص الشغل.

وقال إن هذا العقد ينطلق من المقاربة التعاقدية الجديدة التي أقرتها الوزارة من أجل مواكبة الفاعلين في مجال التجارة الخارجية، كما ينطلق من التزامات الحكومة والفاعلين الاقتصاديين.

واعتبر أن البرامج التي تم وضعها حتى الوقت الراهن تحتاج إلى أن تتلاءم مع الاستراتيجيات القطاعية، وذلك من أجل ضمان النهوض بالعرض المتعلق بالتصدير المتضمن في هذه الاستراتيجيات، وكذا الرفع من التنافسية.

وفي سياق متصل قدم رئيس الجمعية السيد حسن السنتيسي ، حصيلة ما تم تحقيقه برسم سنة 2014، والربع الأول من سنة 2015، مبرزا في هذا السياق مجموعة من الأنشطة التي تم تنظيمها والمتعلقة بالنهوض بالتجارة الخارجية على المستوى الدولي.

وبعد أن ذكر بمجموعة من الأنشطة استهدفت كلا من الفيتنام وروسيا وباماكو وأبيدجان وموريتانيا وماليزيا والصين وليبيا وكوريا الجنوبية وبلجيكا وفرنسا ، قال إن هذه الأنشطة تروم مواكبة المصدرين المشاركين في أنشطة كان قد نظمها ( مغرب تصدير)، وكذا النهوض بالعرض المغربي الخاص بالتصدير لدى الفاعلين الاقتصاديين الاجانب ، وتسويق وجهة المغرب باعتبارها أرضية للاستثمارات الأجنبية المباشرة الموجهة للتصدير.

وفي السياق ذاته، تمت الإشارة إلى أن مسؤولي الجمعية ، كانوا قد استقبلوا وفودا أجنبية ، ترغب في التوصل الى فرص أعمال ، وكذا الالتقاء بالمصدرين المغاربة ، موضحا أن الامر يتعلق بوفود من الكامرون وفرنسا وكندا والولايات المتحدة الأمريكية وهولندا ومصر والاكواتور وغينيا .

وعلى المستوى المحلي ، أشار السيد السنتيسي إلى أن الجمعية شاركت بشكل فعال في عدد من التظاهرات الهامة منها أليوتيس 2015 ، ومنتدى المقاولات الصغرى والمتوسطة ، والملتقى الدولي للفلاحة .

كما شاركت الجمعية في النقاش الوطني حول دينامية التصدير والنهوض بتنافسية المصدرين ، وذلك من خلال تنظيم مجموعة من اللقاءات والدورات التكوينية حول التجارة الدولية واللوجيستيك ، والتمويل ، ووسائل تغطية المخاطر .

وفي سنة 2015 ، نظمت الجمعية في مارس الماضي ، الدورة الأولى لمنتدى الجمعية " أسميكس دايز" حول إفريقيا وإمكانياتها الواعدة "، والذي ترأسه السيد محمد عبو الوزير المكلف بالتجارة الخارجية ، بحضور 500 مشارك ، وسفراء بلدان إفريقية .

وفي ختام أشغال المجلس الإداري والمكتب التنفيذي تمت المصادقة بالإجماع على أنشطة الجمعية وتقريرها المالي برسم سنة 2014 ، علاوة على التوقعات المستقبلية ومخطط عمل الجمعية برسم سنة 2015 .


أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.