توقع إنتاج ما يناهز 10 ملايين قنطار من الحبوب بجهة مكناس تافيلالت خلال الموسم الحالي

توقع إنتاج ما يناهز 10 ملايين قنطار من الحبوب بجهة مكناس تافيلالت خلال الموسم الحالي

 

تتوقع المديرية الجهوية للفلاحة لمكناس تافيلالت أن يبلغ إنتاج الجهة من الحبوب 10 ملايين و100 ألف قنطار، أي ما يعادل 18ر9 في المائة من الإنتاج الوطني، وذلك بالنظر إلى الظروف المناخية الجيدة التي ميزت الموسم الفلاحي 2014/ 2015.

وقد عرف هذا الإنتاج، حسب مصلحة الإنتاج النباتي بالمديرية الجهوية للفلاحة بمكناس، زيادة بنسبة 9ر12 في المائة مقارنة مع الموسم الماضي (8 مليون و788 قنطار)، مشيرة إلى أن هذا الإنتاج يتوزع ما بين 6 ملايين و377 ألف قنطار من القمح الطري، ومليونين و128 قنطار من القمح الصلب، ومليون و595 ألف قنطار من الشعير.

وأضاف المصدر نفسه، أن الموسم الفلاحي انطلق بهذه الجهة في ظروف جيدة إثر التساقطات المطرية المهمة والمنتظمة التي عرفتها المنطقة، حيث بلغ المعدل الجهوي للأمطار إلى حدود 15 أبريل الماضي ما يناهز 394 ملم مقابل 329 ملم في الموسم الفارط.

وأبرز أن هذه التساقطات المطرية كان لها انعكاس إيجابي على جميع المزروعات، لاسيما الحبوب الخريفية والقطاني، غير أن وتيرة عملية الحصاد لهذا الموسم يضيف المصدر، عرفت "تأخيرا" بسبب ما شهدته مؤخرا، بعض مناطق الجهة من عواصف رعدية مصحوبة أحيان بالبرد، وكذا تساقطات مطرية مهمة.


التعليقات

1

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

العايق

تعليق 1

بارك الله .اللهم بارك و زد في ذلك والله نفرح لإخوتنا .ثم يأتي من بعد ذلك عام فيه يغاث الناس وفيه يعصرون.واخا أنا ما فلاح ما حرايفي ما تاجر ما موظف .أنا رجل قمة الفقر خدام في ستاسيون تمارة الكحلة

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.