الدار البيضاء .. انطلاق الدورة الأولى لمسابقة كأس التحدي 1776 للمغرب لاختيار المقاولات الناشئة ذات القدرات الإبداعية العالية
انطلقت، مساء اليوم الخميس بالدار البيضاء، الدورة الأولى لمسابقة كأس التحدي 1776 للمغرب لاختيار المقاولات الناشئة ذات القدرات الإبداعية العالية المرشحة للدور الثاني من المسابقة المقرر إجراؤها بالعاصمة الكينية (نيروبي).
وتهدف هذه المنافسة، التي تنظمها حاضنة التجارة الخضراء التابعة للمنظومة الصناعية للطاقة الشمسية، والمركز المغربي للابتكارات المناخية، بشراكة مع البنك الدولي، إلى انتقاء المقاولات المغربية الناشئة الحاملة للمشاريع ذات القدرات الإبداعية العالية.
وأوضح المنظمون، خلال افتتاح هذه المسابقة، أن تنظيم هذه المنافسة على مستوى القارات الخمس يشكل مناسبة لكأس التحدي 1776، وهي عبارة عن حاضنة للمشاريع والمنظومات يوجد مقرها بواشنطن، لكي تطلق تنافسا بين أفضل حملة مشاريع المقاولات على الصعيد الدولي.
وأبرزوا أن الجائزة الكبرى لكأس التحدي، الذي يمنح فرصة للشاب المقاول لكي يلج الدائرة الممتازة للابتكار المقاولاتي عبر العالم، الفائز في المنافسة النهائية التي ستجرى بواشنطن حيث يوجد مقر الحاضنة 1776، تبلغ قيمتها مليون دولار أمريكي.
وأشاروا إلى أن جائزة كأس التحدي، التي تعد اليوم من أبرز المسابقات العالمية، تروم خدمة المقاولات الشابة التي تتوفر على آفاق واعدة وقوية للتطور، مع منح أصحاب هذه المقاولات فرصة للاستفادة من التأطير وامتيازات التمويل والمواكبة الأكثر نجاعة خلال اللحظة القوية التي يشكلها تنظيم الحدث.
وأضافوا أن كأس التحدي يشكل منافسة دولية مرموقة ترتقي بالمقاولات الشابة، من خلال إنجاز مشاريع واعدة ذات آفاق مهمة في مجال التربية والتعليم والصحة والطاقة والنقل والمدن الذكية والتغذية.
وتنظم منافسات كأس التحدي في 45 مدينة عبر العالم، في منطقة شرق أمريكا الشمالية ومنطقة غرب أمريكا الشمالية ومنطقة أمريكا اللاتينية ومنطقة أوروبا الشرقية ومنطقة شرق المتوسط وأوروبا ومنطقة شرق آسيا ومنطقة الهند وجنوب شرق آسيا ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
وتجري هذه المسابقة وفق خطة مرنة من ثلاث مراحل، تمكن المرحلة الأولى، التي تجري على المستوى المحلي في القارات الخمس، من اختيار 135 فائزا للمشاركة في الدور الثاني للمسابقة الذي يجرى على المستوى الإقليمي.
ويتم خلال المرحلة الثانية تنظيم تسعة منافسات إقليمية تنتهي باختيار 45 فائزا الذين سيشاركون في المرحلة الثانية التي ستحتضنها واشنطن من أجل اختيار الفائز بكأس التحدي. ويستفيد المرشحون، خلال المراحل الثلاث للمسابقة، من التأطير، كما تتاح لهم فرصة خلق علاقات عمل مع مستثمرين مرموقين على المستوى الدولي.

أضف تعليقك
شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.