وجدة تتزين بالقفطان المغربي الحر وتحتفي بتتويج ملكة جمال الشرق في أجواء من الأناقة والإبداع

الاتحاد الاشتراكي بطنجة يحتفي بوفد شبيبة الوردة العائد من مؤتمر دولي بتركيا

المحامي شتاتو يعدد الأحكام الصادرة في حق مولينكس وأم بنشقرون ويشيد بصرامة القضاء في التعامل معهما

الطلبة وخريجو المعهد العالي للتمريض يحتجون ويطالبون بتحسين الأوضاع المادية وظروف العمل بوجدة

إنزال أمني ضخم يطوّق الأزقة ويطيح بمبحوثين من إفريقيا جنوب الصحراء

بعد الحكم بـ6 سنوات على مولينكس وأم آدم .. المحامي الصوفي للمغاربة: الحرب على “الزومـاحيين” مستمرة

"الإصلاح الجهوي بالمغرب: جهة درعة - تافيلالت نموذجا" محور ندوة وطنية بالرشيدية يومي 29 فبراير و فاتح مارس

"الإصلاح الجهوي بالمغرب: جهة درعة - تافيلالت نموذجا" محور ندوة وطنية بالرشيدية يومي 29 فبراير و فاتح مارس

أخبارنا المغربية - و م ع

 

تنظم شعبة القانون بالكلية المتعددة التخصصات بالرشيدية يومي 29 فبراير وفاتح مارس ندوة وطنية حول "الإصلاح الجهوي بالمغرب: جهة درعة تافيلالت نموذجا".

ويتضمن برنامج الندوة، التي ستنظم بشراكة مع مركز الدراسات في الحكامة والتنمية الترابية ومجلس جهة درعة - تافيلالت وبدعم من مؤسسة هانز زايدال الألمانية، خمس جلسات تهم "جهة درعة-تافيلالت وسؤال التنمية والحكامة" من خلال مواضيع "تنمية الجهة وسؤال النموذج التنموي" و" التنظيم الجهوي بالمغرب ومبادئ الحكامة الجيدة"، في حين تتطرق الجلسة الثانية "الجهوية وأسس النجاح" الى مواضيع "الجهوية واعداد التراب في ضوء القانون التنظيمي للجهة" و"التنمية الجهوية المندمجة في ظل التقسيم الترابي الجديد" و "وتأهيل الجامعة وتفعيل الجهوية اية علاقة" و "الجهوية وتأهيل الكفاءات".

وستتطرق الجلسة الثالثة الى "تنمية جهة درعة - تافيلالت المؤهلات والاكراهات" من خلال مواضيع "مناخ الاعمال والتنمية المجالية" و"الجهوية وتحديات التنمية المحلية" و"تنمية المناطق الصحراوية وشبة الصحراوية مقاربة بين التجارب الدولية وطموح جهة درعة-تافيلالت"، اما الجلسة الرابعة فستتناول "العدالة المجالية ودور النخب" من خلال "استراتيجية تنمية مناطق الواحات وشجر الاركان" و" أي دور للنخب في انجاح الجهوية"و" المشاركة المواطنة ودورها في صناعة السياسة الجهوية"، في حين ستتطرق الجلسة الاخيرة "أي دور للاعلام والقضاء في تنمية الجهة" من خلال مواضيع " أي تسويق اعلامي للمجال الترابي" و "دور الاعلام الجهوي في التنمية"و" الاصلاح الجهوي ورهان اللاتركيز" .


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة