قـ.ـتلوه بالبوطا.. جنازة حزينة في وداع الشاب محمد ضـ.ـحـ.ـيـة صـ.ـراع بين الجيران بطنجة

استعدادا لعيد الأضحى.. بداية عمليات الإنتقاء والوشم للماشية سلالة تمحضيت بإقليم ميدلت

وصول منتخب نيجيريا لمدينة فاس بعد الفوز على الجزائر

فضيحة..لاعبو الجزائر يهاجمون حكم المباراة والأمن المغربي يتدخل

أخنوش: نشتغل على جعل الإنسان في قلب كل الرهانات

الأحرار: فخورون بحصيلة الحكومة ونراهن على ولاية ثانية.. رسالة قوية للأسود بعد ملحمة كان المغرب

توقيع برنامج تنفيذي لمذكرة تفاهم بين المغرب وموريتانيا في مجال الأوقاف والشؤون الإسلامية

توقيع برنامج تنفيذي لمذكرة تفاهم بين المغرب وموريتانيا في مجال الأوقاف والشؤون الإسلامية

أخبارنا المغربية - و.م.ع

 

تم اليوم الاثنين بالرباط، التوقيع على مشروع برنامج تنفيذي لمذكرة تفاهم بين المغرب وموريتانيا في مجال الأوقاف والشؤون الإسلامية.

ويمتد البرنامج التنفيذي لمذكرة التفاهم، الذي وقعه عن الجانب المغربي، وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، السيد أحمد التوفيق، وعن الجانب الموريتاني، وزير الشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي، السيد الداه ولد سيدي ولد أعمر طالب، على سنوات 2020 و2021 و2022. وتهدف مذكرة التفاهم إلى تبادل الخبرات في مجالي الأوقاف والشؤون الإسلامية، خاصة تبادل الدراسات والبحوث، وإعداد الدورات التدريبية للأئمة والخطباء في مجالات الدعوة والثقافة الإسلامية، إضافة إلى تبادل المعلومات في مجال بناء وعمارة المساجد.

ويعمل الطرفان، بموجب هذه الاتفاقية، على إحداث مشاريع وقفية مشتركة، عن طريق صيانة الجوامع وتجهيزها، وتنظيم مسابقات قرآنية مشتركة، وكذا تبادل البرامج الإعلامية الدينية المرئية والمسموعة.

وفي كلمة بالمناسبة، قال السيد التوفيق، إن الهدف من توقيع هذا البرنامج هو جعل التعاون بين البلدين فعليا وعمليا وملموسا، لا يقتصر على التوقيع على مذكرة التفاهم، مركزا على أهمية أن يكون التعاون بين المغرب وموريتانيا استثنائيا في هذا المجال.

واعتبر أن أهمية تعزيز التعاون في مجال الأوقاف والشؤون الإسلامية ترجع إلى الثوابت العقائدية والسلوكية المشتركة بين الجانبين، وكذا بفضل العلاقات الأخوية بين قائدي البلدين، صاحب الجلالة الملك محمد السادس والرئيس محمد ولد شيخ الغزواني.

وأعرب عن استعداد المغرب لنقل تجربته في ميدان الحقل الديني، باعتباره نقل عددا من التقاليد المرعية في هذا الباب إلى نصوص قانونية وآليات تنفيذية، من شأن التعاون بشأنها أن يرتقي بالعلاقات التاريخية بين البلدين.

من جانبه، اعتبر الوزير الموريتاني أن زيارته للمملكة تشكل تأسيسا لمرحلة جديدة من التعاون والعلاقات بين المغرب وموريتانيا، معربا عن استعداد الوزارة لمواصلة هذا التعاون في جميع المجالات.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات