الصيادلة بوجدة والنواحي يصعّدون احتجاجهم للمطالبة بالاستجابة لملفهم المطلبي

انقلاب شاحنة محمّلة بالأجور يربك حركة السير بالحي المحمدي بالدار البيضاء

أخنوش: نسعى لجعل "المغرب الرقمي 2030" رافعة لتحسين الحياة اليومية للمغاربة وتعزيز تنافسية الاقتصاد

أخنوش: سيتم تغطية 45% من الساكنة بـ 5 G بحلول نهاية 2026 و 85% بحلول نهاية 2030

الطاهر سعدون ينبّه إلياس المالكي: العقوبة البديلة ممكن ترجع عقوبة حبسية رود البال

أخنوش: عدد خريجي تخصصات الرقمنة انتقل من 11.000 طالب مسجل سنة 2022 إلى 22.000 ابتداء من سنة 2024

باريس تحتضن يوم 14 مارس المقبل أول معرض للكتاب المغاربة في فرنسا

باريس تحتضن يوم 14 مارس المقبل أول معرض للكتاب المغاربة في فرنسا

أخبارنا المغربية - و.م.ع

 

ينظم أول معرض كتاب للكتاب المغاربة في فرنسا، يوم 14 مارس المقبل بباريس، وذلك حسب ما علم لدى المنظمين.

وسيقام المعرض المنظم من طرف جمعية "ترانسفير إي كومبيتونس"، بتعاون مع دار النشر "ريمال"، وبشراكة مع قنصلية المغرب في كولومب، بمقر مؤسسة دار المغرب، وذلك حول موضوع "تأثير الثقافة على التعليم".

وسيشمل برنامج هذا الحدث الثقافي، العديد من الموائد المستديرة التي ستناقش مكانة ودور الأدب في المجتمع، ودور النشر في مصاحبة المؤلفين، ومكافحة الهدر المدرسي.

وسيتم خلال النسخة الأولى من معرض الكتاب المغاربة في فرنسا، تكريم الراحل أحمد بوكماخ، المعروف لدى عدة أجيال من المغاربة، والذي قدم الكثير للتعليم والتربية من خلال مناهجه المدرسية الشهيرة تحت عنوان "إقرأ".

وسيعرف هذا الحدث، أيضا، تنظيم معرض لصور المؤلفين المغاربة للفنان الفوتوغرافي بوعبيد المكناسي.

وأوضح المنظمون في بلاغ توصلت وكالة المغرب العربي للأنباء بنسخة منه أنه، و"في أيامنا هاته، أضحت التظاهرات الجمعوية والثقافية مكونات أساسية للحياة الاجتماعية لمغاربة فرنسا. فهناك تنوع كبير في الأحداث الثقافية تتخللها أجندة سنوية مليئة، حيث تتوالى الاحتفالات بالأعياد الوطنية المغربية، إلى جانب الأحداث الثقافية والفنية الجمعوية، فضلا عن تلك المتعلقة بالفرق المسرحية القادمة من المغرب، قصد إيصال الثقافة المغربية إلى الأجيال الشابة، بما يمكنهم من تعزيز ارتباطهم ببلدهم الأم".

ولهذه الغاية - يضيف المصدر ذاته- ومن أجل إغناء العلاقات الفرنسية- المغربية، والنهوض بالثقافة المغربية، بادرت جمعية "ترانسفير إي كومبيتونس"، إلى تنظيم معرض الكتاب الأول للكتاب المغاربة في فرنسا.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات