أخنوش: عدد خريجي تخصصات الرقمنة انتقل من 11.000 طالب مسجل سنة 2022 إلى 22.000 ابتداء من سنة 2024

وجدة تحتضن أول بطولة إقليمية للألعاب الإلكترونية

رغم تهدئة السلطات… مواجهات بين متقاعدي الجيش والقوات العمومية خلال عملية الإفراغ بعين برجة

من الرباط.. وزير خارجية هولندا يؤكد دعم بلاده لمغربية الصحراء ويعلن مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي

بعد حسم موقفها من الصحراء.. ناصر بوريطة يعلن تحولاً تاريخياً في علاقات المغرب وهولندا

مواجهات عـنيـفة ورشق بالحجارة خلال تدخل السلطات لإخلاء دوار حقل الرماية بعين البرجة

حوض سبو: نسبة ملء السدود تفوق 51 في المائة

حوض سبو: نسبة ملء السدود تفوق 51 في المائة

أخبارنا المغربية

بلغت نسبة ملء السدود التابعة لوكالة الحوض المائي لسبو 15ر51 في المائة إلى غاية 15 أبريل الجاري، حيث بلغ حجم الحقينة أزيد من 840ر2 مليار متر مكعب، وذلك حسب معطيات لوزارة التجهيز والماء.

 

وأفاد المصدر ذاته بأن نسبة ملء ثلاثة سدود من أصل 11 سدا تابعا لنفوذ الحوض المائي لسبو بلغت أزيد من 90 في المائة.

 

ويتعلق الأمر بسدود أسفالو بنسبة ملء بلغت 100 في المائة، وعلال الفاسي (51ر99 في المائة)، وسد صفرو (11ر90 في المائة).

 

من جهته، سجل سد الوحدة الذي يعد ثاني أكبر سد بإفريقيا بقدرة تخزين تقدر ب 522ر3 مليار متر مكعب معدل ملء ناهز 28ر59 في المائة، حيث بلغ حجم حقينته 088ر2 مليار متر مكعب.

 

وبخصوص سدود السهلة وبوهودة وباب لوطة وإدريس الأول وقنصرة وميشليفن وسيدي الشاهد، فقد تراوحت حقينتها الإجمالية بين 33ر26 و32ر57 في المائة.

 

ويضم حوض سبو 11 سدا كبيرا و51 من السدود الصغرى والتلية، ومن بينها سد الوحدة، ثاني أكبر سد في إفريقيا، بسعة تخزينية تبلغ 3.714 مليون متر مكعب. ويضطلع هذا السد بدور حيوي في سقي سهل الغرب وحمايته من فيضانات وادي ورغة.

 

ووفقا لمعطيات وكالة الحوض المائي لسبو، تبلغ القدرة التخزينية الإجمالية الحالية للسدود الـ 11 الكبرى في الحوض، 6.059 مليون متر مكعب.

 

ويبلغ متوسط التساقطات المطرية السنوية المسجلة بالحوض 600 ملمتر، بحد أقصى يبلغ 1000 ملمتر بمرتفعات الريف وحد أدنى يصل إلى 300 ملم بسبو العلوي ووادي بهت.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات