بعد 8 أشهر من الابتعاد.. كواليس الظهور الخاص لحكيم زياش فوق المستطيل الأخضر

مدرب النادي القنيطري: التعادل أمام مولدية وجدة هو فوز بالنسبة لنا رغم صعوبة المقابلة

مدرب مولودية وجدة: ضيعنا الفوز داخل الميدان أمام النادي القنيطري وخصنا نخدمو المقابلات لي جايا

ارتفاع منسوب "واد الجواهر" بفاس بعد التساقطات المطرية الأخيرة

قبل رمضان بأيام.. "أخبارنا" تكشف أسعار البيض والدجاج في سوق "بومية" بميدلت

مدرب بيراميدز كرونسلاف: النقطة من قلب المغرب ثمينة وعلينا الاستعداد للمباريات المقبلة

وزير الدفاع الألماني لترامب: دفعنا "ثمنا باهظا" في أفغانستان

وزير الدفاع الألماني لترامب: دفعنا "ثمنا باهظا" في أفغانستان

أخبارنا المغربية - دويتشه فيله

تتواصل ردود الفعل على تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن دور قوات الحلفاء في حرب أفغانستان، وذلك بعدما انتقد في مقابلة مع قناة "فوكس نيوز" يوم الخميس أداء دول حلف شمال الأطلسي خلال النزاع الذي استمر عشرين عاما، وبدأ بالغزو الذي قادته الولايات المتحدة عام 2001. واعتبر ترامب أن واشنطن "لم تكن بحاجة إليهم أبدًا"، وأن قوات الدول الحليفة "بقيت بعيدة عن خطوط المواجهة".

وفي مواجهة هذه المزاعم، دافع وزير الدفاع الألماني بوريس بيستوريوس عنالجيش الألماني. ونقلت صحيفة "بيلد" عنه في مقابلة نُشرت السبت 24 يناير 2026 قوله: "كانت قواتنا المسلحة مستعدة عندما طلب حلفاؤنا الأمريكيون الدعم بعد الهجوم الإرهابي الإسلاموي عام 2001. وألمانيا ممتنّة للغاية لشجاعة قواتنا وجهودها عالية الاحترافية."

وذكّر بيستوريوس بـ"الثمن الباهظ" الذي دفعته ألمانيا في هذه الحرب، موضحا أن 59 جنديًا وثلاثة شرطيين فقدوا حياتهم في معارك أو هجمات أو حوادث خلال المهمة. وأضاف أن العديد من الجرحى ما زالوا يعانون حتى اليوم من تبعات جسدية ونفسية، مؤكدًا التزامه بمواصلة تكريم "جهود وشجاعة جنودنا في أفغانستان مهما كانت الانتقادات".

وأثارت تصريحات ترامب موجة انتقادات من دول حليفة شاركت إلى جانب الولايات المتحدة في الغزو الذي أطاح بحكم طالبان، وكان يهدف إلى القضاء على تنظيم القاعدة عقب هجمات 11 سبتمبر 2001

انتقادات حادة من الدول الحليفة

وانتقدت رئيسة الوزراء الدنماركية ميته فريدريكسن بشدة تصريحات ترامب، وكتبت على فيسبوك: "أتفهم تمامًا ما قاله المحاربون الدنماركيون القدامى؛ لا توجد كلمات تصف مدى الألم الذي يشعرون به." وأضافت: "من غير المقبول أن يشكك الرئيس الأميركي في التزام جنود دول الحلف في أفغانستان." وكانت الدنمارك قد خسرت 44 جنديًا في أفغانستان، قُتل 37 منهم في القتال، وسبعة في ظروف أخرى، وفق بيانات الجيش الدنماركي.

كما نشر وزير الخارجية الإيطالي أنتونيو تاياني، السبت، رسالة على منصة "إكس" تكريمًا لذكرى 53 عسكريًا إيطاليًا قضوا في أفغانستان. وفي بريطانيا، انتقد رئيس الوزراء كير ستارمر—الذي شاركت بلاده أيضًا في الغزو—تصريحات ترامب واصفًا إياها بأنها "مهينة"، ملمّحًا إلى ضرورة أن يعتذر. وقال ستارمر: "أعتبر تصريحات الرئيس ترامب مهينة وبصراحة صادمة، ولم أتفاجأ بتسببها بهذا القدر من الأذى لأحبّاء الذين قُتلوا أو أُصيبوا." وأشاد بالجنود البريطانيين الـ457 الذين قتلوا في أفغانستان.

واتسعت دائرة الانتقادات لتصل إلى أستراليا، حيث وصف رئيس الوزراء أنتوني ألبانيزي، اليوم الأحد 25 يناير 2026، تصريحات ترامب التي انتقد فيها جهود القوات غير الأميركية في أفغانستان بأنها "غير مقبولة بتاتًا". وأضاف: "الشجاعة التي أظهرها 40 ألف أسترالي خدموا في أفغانستان كانت بلا شك في الصفوف الأمامية، جنبًا إلى جنب مع حلفائنا الآخرين، دفاعًا عن الديمقراطية والحرية ومصالحنا الوطنية." وأكد: "إنهم يستحقون احترامنا."

محاولة امتصاص غضب الحلفاء

عقب الضجة التي أثارتها تصريحاته التي قلل فيها من دور قوات الحلفاء في أفغانستان سعى الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشكل جزئي السبت الى التهدئة، حيث أشاد بدور الجنود البريطانيين. وكتب ترامب على منصته تروث سوشال إن "جنود المملكة المتحدة العظماء والشجعان سيبقون دائما مع الولايات المتحدة". أضاف "في أفغانستان، قتل 457 (منهم) وأصيب كثيرون بشكل بالغ، وكانوا من أعظم المحاربين. هذا رابط أقوى من أن يكسر على الإطلاق".

 


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة