أخبارنا المغربية - وكالات
خلص علماء مناخ إلى أن درجات الحرارة العالمية مرشحة للبقاء عند مستويات قياسية أو قريبة منها خلال السنوات الخمس المقبلة، في مؤشر جديد على استمرار الضغط المناخي الذي يشهده الكوكب خلال السنوات الأخيرة.
وأفادت توقعات مناخية حديثة صادرة عن الأمم المتحدة، اليوم الخميس، بأن متوسط درجات الحرارة السنوية قرب سطح الأرض خلال الفترة الممتدة من 2026 إلى 2030 قد يتراوح بين 1.3 و1.9 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل الثورة الصناعية، أي مقارنة بمتوسط الفترة ما بين 1850 و1900.
وبحسب ما نقلته وكالة الأنباء البريطانية، فإن هذه التوقعات تستند إلى تحليل أعدته المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، التابعة للأمم المتحدة، بتعاون مع مكتب الأرصاد في المملكة المتحدة، حول المسار المحتمل لدرجات الحرارة خلال الأعوام المقبلة.
وأشار التحليل إلى وجود احتمال بنسبة 86 في المائة أن يسجل عام واحد على الأقل، ما بين الآن و2030، مستوى أعلى من الرقم القياسي الحالي لأكثر الأعوام دفئا على الإطلاق، وهو ما يعكس حجم التسارع الذي تعرفه ظاهرة الاحترار العالمي.
وتسلط هذه المعطيات الضوء على تزايد المخاوف من استمرار موجات الحر والظواهر المناخية المتطرفة، في وقت تتصاعد فيه الدعوات الدولية إلى تسريع إجراءات خفض الانبعاثات والحد من آثار التغير المناخي على الإنسان والبيئة.
