أخبارنا المغربية - وكالات
لقي 12 شخصاً مصرعهم جراء حريق غابات اندلع قرب مدينة ألميريا، بإقليم الأندلس جنوبي إسبانيا، في وقت متأخر من مساء الخميس، وذلك في ظل موجة حر شديدة ساهمت في انتشار النيران بسرعة داخل الغطاء النباتي الجاف.
وحسب المعطيات المتوفرة، فقد أعلنت سلطات الأندلس العثور على عدد من الضحايا داخل سياراتهم، في مشهد يعكس سرعة انتشار الحريق وصعوبة الفرار منه، بينما يواصل نحو 150 رجل إطفاء جهودهم لاحتواء ألسنة اللهب ومنع امتدادها إلى مناطق أخرى.
كما تستعد وحدة الطوارئ العسكرية الإسبانية للانضمام إلى عمليات الإطفاء، في ظل استمرار المخاوف من اتساع رقعة الحريق بفعل الحرارة المرتفعة والرياح والظروف المناخية الصعبة.
وخلف الحريق، إلى جانب الضحايا، إصابة ستة أشخاص على الأقل، بينهم امرأة تعرضت لحروق، وشخص آخر أصيب بسبب استنشاق الدخان. كما نقلت السلطات نحو 50 شخصاً إلى مركز إيواء مؤقت، فيما جرى إغلاق عدد من الطرق حفاظاً على سلامة السكان ومستعملي الطريق.
وتشير شهادات أولية إلى أن سقوط خط كهربائي قد يكون وراء اندلاع الحريق، بعدما تسبب في اشتعال الغطاء النباتي الجاف، غير أن السلطات لم تؤكد بعد السبب الرسمي للحادث، في انتظار انتهاء التحقيقات.
وعبر رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز عن حزنه العميق إزاء هذه الفاجعة، مقدماً تعازيه لأسر الضحايا، فيما وصف رئيس حكومة الأندلس خوانما مورينو ما وقع بأنه مأساة جديدة تضاف إلى سلسلة الكوارث الطبيعية التي تواجهها البلاد.
