الجماهير التونسية تشعل الأجواء قبل مواجهة أوغندا في كأس إفريقيا بالملعب الأولمبي بالرباط

تزامنًا مع احتضان المغرب لمنافسات "الكان".. مناطق تطالب بحقها في النقل التلفزيوني

فأل خير.. مغاربة دالاس بأمريكا يحتفلون بفوز الأسود داخل مطعم الياسمين على إيقاع الدقة المراكشية

الجماهير المغربية والجزائرية تتجمع في ملعب طنجة الكبير لمساندة المنتخب السنغالي أمام بوتسوانا

الجماهير السنغالية تتوافد على ملعب طنجة وتطلب من الجماهير المغربية الدعم أمام بوتسوانا

حافلات نقل الصحافيين لتغطية مقابلة تانزانيا ونيجيريا بملعب فاس

تجمع دول الساحل والصحراء يوصي بتسريع وتيرة تعزيز دوره لفائدة الأمن والتنمية في المنطقة

تجمع دول الساحل والصحراء يوصي بتسريع وتيرة تعزيز دوره لفائدة الأمن والتنمية في المنطقة

أخبارنا المغربية - و م ع

أوصى تجمع دول الساحل والصحراء، اليوم الثلاثاء بالرباط، بتسريع وتيرة تعزيز دوره في خدمة الأمن والسلم والتنمية في المنطقة، على غرار منظمات افريقية أخرى.

وأكد المشاركون في الاجتماع، الذي عقد على مدى يومين، على ضرورة جعل هذا التجمع فاعلا من أجل السلم، والاستقرار والتنمية لفائدة بلدان منطقة الساحل و الصحراء.

وبعدما ذكروا بالمشاكل التي تعاني منها المنطقة وعلى الخصوص تلك المرتبطة بالأمن والهجرة السرية وهروب رؤوس الأموال، أبرزوا أهمية الدور الهام الذي يمكن أن يضطلع به التجمع في التنمية المستدامة بالمنطقة.

وأكد الكاتب العام لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون السيد ناصر بوريطة، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن "انعقاد هذا الاجتماع في المغرب يشكل اعترافا بالدور الهام الذي تلعبه المملكة في المنطقة، وأهمية العمل الذي يقوم به صاحب الجلالة الملك محمد السادس في مجالات السلم والاستقرار والتنمية البشرية المستدامة في منطقة الساحل والصحراء".

واستعرض السيد بوريطة الأعمال الإنسانية والتنمية المستدامة والحكامة الترابية وتبادل التجارب التي يقوم بها المغرب تحت قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وانكب تجمع بلدان الساحل والصحراء (سين صاد)، على مدى يومين، على دراسة عدد من القضايا المرتبطة بالأمن والحكامة والتنمية، وذلك في أفق التوصل إلى استراتيجية محددة في هذه المجالات.

يذكر أن تجمع بلدان الساحل والصحراء، الذي أحدث في 4 فبراير 1998 بطرابلس (ليبيا) في ختام قمة جمعت رؤساء بلدان ليبيا ومالي والنيجر والسودان وتشاد، منظمة دولية تجمع 28 بلدا إفريقيا.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات