بعد حادث اصطدام الشرطي.. الأمن يتصدى بحزم لمقتحمي خط “الباصواي” الخارجين عن القانون

بعد واقعة دهس شرطي بالرحمة.. حملة أمنية واسعة على الدراجات النارية بمكان الواقعة

مواطنون يعبرون عن فرحتهم بقدوم شهر رمضان: الحمد لله جا وجاب معاه الخير

شهر رمضان الذي أُنزل فيه القرآن… الباحث ذ. العيساوي يعدد منافع قراءة المصحف الشريف في شهر الرحمة

ناصر بوريطة: المغرب في طليعة الداعمين مالياً لغزة داخل مجلس السلام ويؤكد جاهزيته لنشر قوات أمنية

بنسعيد: المجلس الوطني للصحافة سيكون جاهزا قبل يوليوز - طريقة توزيع الدعم على الصحافيين والمقاولات

الفنان التشكيلي محمد المليحي يعرض أعماله الفنية بمراكش تحت موضوع "من طنجة إلى طنجة"

الفنان التشكيلي محمد المليحي يعرض أعماله الفنية بمراكش تحت موضوع "من طنجة إلى طنجة"

أخبارنا المغربية ـ و م ع

 

يعرض الفنان التشكيلي المغربي محمد المليحي ، ابتداء من اليوم الأربعاء وإلى غاية 15 فبراير المقبل برواق المعهد الفرنسي بمراكش، أعماله الفنية الموسومة ب "من طنجة إلى طنجة".

ويعتبر الفنان المليحي، الذي ينحدر من مدينة أصيلة، من بين التشكيليين المغاربة الأوائل الذين اشتغلوا على الهوية في ارتباط مع إشكاليات الفن العالمي المعاصر.

فما بين إفريقيا وأوربا لا يتواني هذا الفنان في العودة إلى الأصول ومساءلتها من خلال الرموز التي أبدعها انطلاقا من نماذج ثقافية في إطار من الدينامية والتجديد عبر اللون وتنظيم الفضاء. كما أن الموجة التي تتكرر في جل أعماله تحيل على البيئة البحرية التي ترعرع فيها الفنان.

وتثير أعمال المليحي أيضا، إحساسا بالحركة على المستوى البصري، من خلال طريقة تركيب عناصر اللوحة ككل، وخاصة الصياغة التشكيلية في تركيب الوحدة الزخرفية المتمكنة في الموجة التي تعتبر شكلا متحركا.

يشار إلى أن المليحي قام بإنجاز العديد من الأعمال الفنية رفقة مهندسين معماريين، أثث واجهات بعض البنايات وخاصة بفرنسا.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة