أجواء ما قبل افتتاح الكان.. توافد جماهيري منذ الصباح على ملعب مولاي عبد الله وحضور مشجعي جزر القمر

الطريق المؤدية إلى منتزه ميشليفن مقطوعة بسبب التساقطات الثلجية

فاس تكتسي حلة العرس القاري قبل ساعات من افتتاح كأس إفريقيا بالمغرب

أخنوش: ADN ديالنا هو الإنصات للمواطنين وتحقيق طموحهم والتوجيهات الملكية السامية هي بوصلتنا

الطالبي العلمي: مسارات الحزب تؤسّس لنموذج جديد من التواصل مع المواطنيين بعيدا عن خطابات التبخيس

أخنوش من اختتام مسار الإنجازات بطنجة: أزيد من 35 ألف شخص حضروا لقاءات مسار الإنجازات في الجهات 12

تنظيم الدورة السادسة ل "قافلة جمعية مغاربة المدارس الكبرى" من 19 إلى 22 فبراير بالمغرب

تنظيم الدورة السادسة ل "قافلة جمعية مغاربة المدارس الكبرى" من 19 إلى 22 فبراير بالمغرب

أخبارنا المغربية - و.م.ع

 

تنظم جمعية مغاربة المدارس الكبرى، من 19 إلى 22 فبراير بالمغرب، الدورة السادسة لعملية "قافلة جمعية مغاربة المدارس الكبرى".

وأوضح بلاغ للجمعية، توصلت وكالة المغرب العربي للأنباء، اليوم الخميس، بنسخة منه، أن برنامج هذا الحدث، الذي ينظم بشراكة مع وزارة التربية الوطنية ومؤسسة التجاري وفابنك، يضم أربع فرقº ثلاثة منها علمية وأخرى تجارية، ستجوب المغرب لزيارة 20 مركزا للأقسام التحضيرية العمومية العلمية والتجارية.

وأضاف البلاغ أنه ستتاح للمشاركين في هذه القافلة، بالنظر لتنوع شعبهم ومساراتهم، فرصة تبادل تجاربهم مع طلبة الاقسام التحضيرية بالمغرب والإجابة على تساؤلاتهم سواء المرتبطة بمباريات ولوج المدارس الكبرى للمهندسين والتجارة وطرق تحضير الاختبارات الكتابية والشفوية، أو الإجراءات الإدارية وإمكانيات التمويل.

وسيتم نشر دليل للطالب على الموقع الرسمي لوزارة التربية الوطنية يخصص للأقسام التحضيرية.

وتهدف جمعية مغاربة المدارس الكبرى، وهي جمعية طلبة المدارس الكبرى للمهندسين والتجارة وطلبة الجامعات الفرنسية، تضم أزيد من 5 آلاف عضو، إلى خدمة الطالب المغربي قبل وأثناء وبعد مروره بمدرسة كبرى أو جامعة، والمساهمة في إشعاع المغرب بفرنسا. وتتوفر الجمعية على مكتب رئيسي بباريس وفروع في كل من ليون وتولوز وليل وروين.

وتم سنة 2005 إحداث القطب الاجتماعي لقافلة الجمعية لهيكلة جميع أنشطتها المرتبطة بانخراطها لفائدة التربية. وتولى هذا القطب على الخصوص تنظيم الأيام الإخبارية في الأقسام التحضيرية للمدارس الكبرى والثانويات بالمغرب بهدف تحسين ظروف عمل طلبة المراكز العمومية المغربيةº خاصة في مجال ولوج المعلومة.

وتحرص الجمعية، فضلا عن عملها المرتبط بالتعليم، على العمل بمعية جمعيات تهتم بالتنمية الاجتماعية والبشرية بالمغرب. حيث تمنح باستمرار فضاء للجمعيات الأكثر دينامية سواء من خلال موقعها على الإنترنيت أو ندواتها أو من خلال الفضاء المخصص لمنتدى آفاق المغرب الذي يعد أول منتدى للتوظيف لفائدة المغاربة الأكثر تؤهلا في الخارج والذي يستقبل 2500 زائر في السنة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات