الخراطي" يَكشف لـ"أخبارنا" موقفه من عبارات "الحب والاشتياق" المتضمَّنة في "كعكة" مثيرة للجدل
أخبارنا المغربية- ياسين أوشن
يرى بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحماية المستهلك، أن "الجدل المرافق لكعكة تضمنت عبارات الحب والاشتياق، منذ الساعات الأولى لأمس الأربعاء، ساهم في التعريف بالمنتوج أكثر بشكل مجاني وبطريقة غير مباشرة"، مضيفا أن "هذا النقاش المصاحب له جعل الشركة أكثر شهرة من ذي قبل".
وزاد الخراطي، في تصريح خصّ به موقع "أخبارنا"، أن "اختيار العامية المغربية (الدارجة) ساهم في لفت الانتباه إلى هذه العبارات"، مشددا على أنه "لو كانت بالإنجليزية أو الفرنسية مثلا لما استأثرت باهتمام نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي الذين أثاروا الموضوع".
رئيس الجامعة المغربية لحماية المستهلك اعتبر أن "هذه العبارات خادشة الحياء في حالة استهدفت الأطفال"، مؤكدا أنه "لو أُدرجت في منتوج لا يخص الفئة المذكورة لما حظيت بهذا النقاش أصلا"، مبرزا أن "من حق الشركة استعمال هذه العبارات في المنتوج، على اعتبار أن القانون لا يمنع ذلك".
ولفت الخراطي إلى أن "ما زاد الطينة بلة هي الصور المرافقة لعبارات الحب والاشتياق المذكورة"، كاشفا أنه "لو كانت العبارات لوحدها دون صور، أو لو كانت الصور لوحدها دون تلك العبارات، لما اهتم بها أحد"، متسائلا في السياق عينه عن "قيمة قانون حماية المستهلك الذي لا يواكب التطور الاجتماعي"، داعيا في ختام تصريحه إلى ضرورة تحيين القانون المذكور، والاستشارة مع الهيئات العلمية حتى نحظى بقانون عليه إجماع".

التعليقات
8آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
يونس
مقاطعة تلك المنتوجات
يجب مقاطعة كل منتوجات تلك الشركة لانها تشجع على الفاحشة والفسق والفساد وتمس بقيم ديننا الاسلامي وتستهدف اطفالنا
عبدالجبار
الربح بأي وسيلة
إذا كان للشركة الحق في كتابة هذه العبارات لتسمم عقول أطفالنا فلنا الحق أن نقاطعها و سنرى الفرق بين الإشهار و التشهير و من سيربح.....
مصطفى
مقاطع
قررت منذ مدة مقاطعة المنتوجات ديال الحوانت مراتي تصاوب لي بغاوه ولادي فالدار على الاقل كتعرف اشنو تا ياكلو
المصطفى
جدال حول حلوى
يا قوم، نحن نعيش في بلد إسمه المغرب ولا نعيش في بلد كافغانستان تحكمه حكومة الطالبان الأصولية. دعونا من هذا النقاش السخيف. إن الأطفال يرون العجب العجاب على هواتفهم الذكية في غفلة عن أوليائهم، الذين هم بدورهم غارقون في مشاهدة المنكرات. إننا نحيى في زمن اختلطت فيه المفاهيم والسلوكيات ولم نعد ندرك ما يجري من حولنا. خلاصة القول، تناول ما شئت من الطعام والحلوى دون ابداء تعليقات سخيفة على صور ليس إلا.
فريد
قلة أدب
بكل بساطة وبدون لف ودوران توقفت عن شرائها لأولادي...الحل بسيط وشكرا
الداه
الداه
اجمل شيء هو زرع الحب،هذه العبارات الجميلة ،ما احوجنا الى سماعها واسماعها للاخرين. والغريب ان ينتقذ البعض هذه العبارات، والدافع الاساسي لهؤلاء المتزمتون هو انهم يحسبون الحب جنسا؟؟؟ انه الفكر الكتاني المتزمت
مغربية
هاااي حماية المستهلك
شكرا على سرعة الاستجابة اكيد الشركة مهمة ??? وبالمرة كن دويت لنا عل الزيت والقمح والصيدلية ثمنها غير موحد و الخبببببز زاد وبعض المخابز خلات الثمن القديم ونقصت الوزن والجودة..
نوفل
كلمة بشأن التعليق رقم 8
يا أختاه، إن تعليقك شارد عن الموضوع. إن النساء لا شغل لهن سوى السؤال عن الأسعار والأثمنة. التقشف والتسقريم صفة تتقاسمها كافة النساء. اللهم الطف بنا فيما جرت به المقادير وجنبنا آفة التسقريم.