نزار بركة من مراكش: السياسة المائية ليست وليدة اليوم وهناك استغلال مفرط للفرشة المائية (فيديو)

نزار بركة من مراكش: السياسة المائية ليست وليدة اليوم وهناك استغلال مفرط للفرشة المائية (فيديو)

أخبارنا المغربية - محمد اسليم 

إنطلقت بمراكش اليوم الجمعة 10 مارس، أشغال الملتقى الجهوي للفريق الإستقلالي للوحدة والتعادلية بمجلس النواب، في موضوع "السياسة المائية بالمغرب"، بحضور نزار بركة الأمين العام للحزب ووزير التجهيز والماء. الملتقى سيتواصل الى حدود يوم غد السبت، ويعرف حضور عدد من الخبراء والمسؤولين الى جانب نواب الحزب وعدد من وجوهه القيادية ووزرائه السابقين. 

نزار بركة وفي كلمته في جلسة الافتتاح، إعتبر أن المشروع المجتمعي الذي يدافع عنه حزب الإستقلال يجعل السيادة الوطنية في مقدمة الاهتمامات، وخصوصا ما سماها بالسيادة الهوياتية بكل روافدها، كما أشار الى الأمن الطاقي والغذائي، وتأثير الحرب الدائرة حاليا في أوكرانيا عليهما، وربط بركة بين السيادة الطاقية والغذائية والماء... وبخصوص السياسة المائية اعتبرها ليست وليدة اليوم، فالسياسة المائية تبنى على المدى البعيد والمتوسط، ووقع السياسات المائية لا يظهر أثرها الا على المدى المتوسط... وشدد الأمين العام على ضرورة تدبير الماء للحفاظ على الفرشة المائية والتي تعرف استغلالا مفرطا بعجز يصل لمليار متر مكعب، ودعا لتحقيق نجاعة مائية من خلال محاربة ضياع الماء سواء في المجال الفلاحي أو المنزلي أوحتى على مستوى الادارات المغربية. 

 

التعليقات

2

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

محمد من برشيد

انقذوا الفرشة المائية

تعليق 1

أطلب من سيادة الوزير التدخل العاجل لإنقاذ الفرشة المائية لبرشيد التي تتعرض منذ عدة سنوات لاستنزاف خطير و متزايد جراء قيام بعض المستثمرين المنعدمي الضمير بحفر آبار عميقة لسقي هكتارات شاسعة من الجزر.

-1

جديدي

استغلال مفرط

تعليق 2

بالفعل سيادة الوزير فهناك تسيب في حفر الابار و التقوب المائية بدون ترخيص. و الاخطر من هذا هو الاستعمال العشوائي و المفرط لهذه الثقوب . ان اصحاب محطات غسيل السيارات يستعملون الرشاشات لغسل السيارات بكميات مهمة من الماء. كما ان بعض منعدمي الضمير يقومون بكنس الاوساخ المترسبة على الارض كذلك بالرشاشات. و هنا السيد الوزير فانا اقترح علبكم اصدار قرارات لعقلنة تدبير هذه المياه . و بخصوص غسيل السيارات فلا بد من منع الغسيل بالرشاش و فرض استعمال السطل. و بهذا سنعمل على توفير كميات مهمة من المباه ربما سنحتاجها في اماكن اخرى.

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.