وكالة أنباء روسية: الجزائر تجد صعوبة متزايدة في تصدير غازها نحو أوروبا
أكدت وكالة الأنباء الفيدرالية الروسية (فان)، اليوم الأربعاء، أن الجزائر تجد صعوبة متزايدة في تصدير غازها نحو أوروبا بسبب علاقاتها المتوترة مع المغرب، تحالفها الاستراتيجي طويل الأمد مع روسيا، ووضعها الداخلي غير المستقر.
وأوضحت الوكالة أن قرار الجزائر تعليق الإمدادات إلى أوروبا عبر خط أنابيب الغاز المغاربي-الأوروبي يمنعها من زيادة صادراتها من الغاز ويحرمها من عائدات مالية كبيرة.
وسجلت أن خطي أنابيب الغاز اللذين يزودان إيطاليا وإسبانيا لن يتحملا زيادة إضافية فوق المعدل الحالي، الأمر الذي لا يطمئن بخصوص استدامة صادرات الطاقة الجزائرية.
يذكر أنه بعد الإغلاق الأحادي الجانب من قبل الجزائر لخط أنابيب الغاز المغاربي-الأوروبي وصعوبات الإمداد من خلال حلول بديلة، قررت إسبانيا وقف اعتمادها على الغاز الجزائري.
وفي فبراير الماضي، عززت الولايات المتحدة مكانتها باعتبارها المصدر الرئيسي للغاز الطبيعي لإسبانيا. وللشهر الثاني على التوالي، تجاوزت مشتريات هذه المادة الخام من الولايات المتحدة مشتريات الجزائر التي كانت المورد الرئيسي حتى نهاية العام الماضي.

التعليقات
4آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
مغربية
على اهلها جنت براقش
سبحان الله العظيم ارادوا الحاق الأذى بالمملكة المغربية الشريفة ولكنهم آذوا انفسهم أكثر ،من حفر حفرة لاخيه وقع فيها
ريفي مغربي حور
غاز
الحمدالله على النعم اللدي انعمها علينا حنا معدنا منديرو بغاز الجزائر حنا بغينا الهناء الله يخلينا الملك ديالنا كل من يحب الجزائر والسياسة ديالا يدهب يعيش هناك
عبد الإله موتنا
غاز الطوابير لأجل بطاطا والزيت
رغم الغاز و البترول شعب لا يستفيد منه طوابير من أجل بطاطا و زيت و سميد قمة والاحتقار الجنرالات أكلوا الأخضر و اليابس من أجل البوليساريو وجمهورية الرمال
المنصوري أحمد
الجزائر والخسائر
حكام الجزائر حائرون*يتساءلون :هل نحن في جنون*لا روسيا تلبي الظنون*اعتراف اسبانيا دوخهم كالافيون*شرقريحة بالحقد مسكون*موقف المغرب متقون*فماذا سيفعل تبون*؟