عقب زيارة قائد الجيش العبري.. تفاصيل الاتفاق العسكري الضخم الذي تم التوصل إليه بين المغرب وإسرائيل
أخبارنا المغربية: إلهام آيت الحاج
كشفت تقارير إعلامية إسرائيلية تفاصيل الاتفاق الذي تم التوصل إليه بين الرباط وتل أبيب، عقب الزيارة التاريخية التي يقوم بها رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، أفيف كوخافي للمغرب، والتي تستمر إلى غاية اليوم الخميس.
ووفقا لذات المصادر، فإن المغرب أقنع إسرائيل بتزويده بطائرات "هيرون" المسيرة عن بعد، والتي تعتبر من بين أحدث الدرونات القتالية على الإطلاق، بفعل توفرها على تكنولوجيا جد متطورة، كما تمتاز بقدرتها على الطيران لما يفوق 50 ساعة متواصلة، تعمل فيها على الاستطلاع وجمع المعلومات والصورة بدقة عالية جدا كيفما كانت الظروف، لتتحول إلى طائرة انتحارية متفجرة عند الضرورة.
وخلال المباحثات، تم وضع اللمسات الأخيرة على واحدة من أهم الصفقات التي كان يتطلع إليها المغرب، والخاصة بنظام الدفاع الجوي "باراك إم إكس"، القادر على صد مختلف التهديدات من صواريخ ودرونات وطائرات عمودية ونفاثة، حيث أثبتت المنظومة فعاليتها الكبيرة على أرض الميدان، إذ سبق لها اعتراض الطائرات المسيرة الإيرانية التي يستخدمها حزب الله جنوب لبنان.
بالإضافة إلى ذلك، يجري العمل على مشروع لتحديث طائرات F-5 المقاتلة التابعة لسلاح الجو المغربي.
الطائرة، التي دخلت الخدمة مع القوات الجوية الأمريكية خلال حرب فيتنام، وصلت إلى المغرب خلال السبعينيات، وتم استخدامها منذ ذلك الحين، وتحتاج إلى تحديث.

التعليقات
5آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
لك
ترتيب
نعم فهنالك عدة اسلحة عليهم يحصلون القوة المسلحة الملكية لدفاع الوطن من العدو خارجي في صحراؤ المغربية و اقول لكم من هاذا المنبار تحية للقوة الملكية قيادة صاحب الجلالة قايد الحربية و السلاح الضرون جيد و شكرا
هشام المغربي
اسراءيل خاوة خاوة .
اقول للذين يرفعون اللافتات من الخونة الموجودين بيننا ضد زيارة رءيس الاركان الاسراءيلي .هل قدمت لنا يوما ما جارة الكابرانات ولو كلمة طيبة في حق المغرب لا اقول السلاح مثلا.اذن ما جنيناه من اسراءيل الشقيقة في ظرف سنة لم نجنيه مع جارة السوء لمدة اثنان وستون سنة من الان فصاعد اقول خاوة خاوة لدولة اسراءيل دون نفاق.
معقول
تمام
للأخ هشام. كن مطمئن أنه ليس هناك ولا مغربي يتعاطف مع دولة الكابرانات. فالشعب المغربي استوعب خبث وقدارة الجار السيء ليس فقط الكابرانات بل حتى فئة كبيرة من الكراغلة. والدليل رأينا تعاملهم القدر مع رياضيين ليس لديهم أي علاقة بالسياسة وحتى لا ننسى إخواننا الذين طردوا في صبيحة عيد الأضحى. تأكد أن جندي الصفوف الأمامية هو الشعب المغربي وهو مستعد للتضحية فجيران السوء أضرونا كثيرا
Moh
معاهدات حماية جديدة
هذا ما نخشاه من تقاربنا مع اسرائيل.ان يكون الامر متعلق يالتحالفات الجيوستراتيجية الجارية الان في التشكل في خضم اضطرابات النظام العالمي .ومعلوم انه من لا يملك القوة يحتمي والحماية لها مقابل اقلها فقدان السيادة ومن اجل امتلاك القوة كان يجب علينا سلك درب النملة وليس درب الصرار ..هههه (للي عاقلين على هاذ الحكاية)
احمد
الدق و السكات
جار الشر و السوء الذي حشرنا الله بجواره يخرج علينا بين الفينة و الاخرى بتهديدات هي اقرب الى الهلوسة و الكذب على شعب مخدر باكدوبة" القوة الضاربة". في المقابل المغرب باحترافية جيشه و تطوير عتاده العسكري في صمت و دون بهرجة و استعراض هو قادر على اخراس كل الألسن التي تتطاول على شبر من ترابه