شركة أسترالية تكشف عن وجود 750 مليون برميل من النفط في سواحل طرفاية

شركة أسترالية تكشف عن وجود 750 مليون برميل من النفط في سواحل طرفاية

 

كشفت شركة (Tangiers Petroleum) صباح أمس الاثنين أنها أنهت الدراسات الخاصة بالخريطة الزلزالية لسواحل مدينة طرفاية، وتبين لها أنه من المحتمل أن تتوفر المنطقة على مخزون من النفط يصل إلى 750 مليون برميل.


وأوضحت الشركة الأسترالية أن الدراسة ثلاثية الأبعاد أكدت وجود ذلك الاحتمال، بل ورفعت أيضا من نسبة النجاح الجيولوجي إلى 23 بالمائة، بعد أن كان في السابق في حدود 14 بالمائة.
وستكتفي (Tangiers Petroleum) بنسبة 25 بالمائة من الاستفادة من هذا الخزان النفطي، بعد أن وقعت دجنبر الماضي اتفاقا مع العملاق البرتغالي (Galp Energia)، الذي سيدفع للشركة الأسترالية 41 مليون دولار، تتضمن 7.5 مليون دولار كتعويض عن الأشغال التي قامت بها، غير أن هذا الاتفاق يظل رهينا بموافقة الحكومة المغربية عليه.


وسيتم الشروع في عمليات التنقيب عن هذا الخزان المحتمل قبل منتصف 2014، ويقول الرئيس التنفيذي للشركة البريطانية، «إيف هاول»، حسب ما أورده بيان الشركة: «إن الاهتمام المتزايد الذي توليه العديد من شركات التنقيب المعروفة، إلى جانب تقييمنا الخاص للتركيبة الجيولوجية للمنطقة، يوضح بجلاء الاحتياطي المهم الذي تتوفر عليه منطقة طرفاية».


ولقد أسالت الدراسات التي تم إنجازها مؤخرا حول التركيبة الجيولوجية للمنطقة، لعاب عمالقة النفط في العالم، خصوصا الشركات البريطانية من قبيل (Cairn Energy) و(Genel Energy)، حيث يرتبط هذان العملاقان بشراكة لاستكشاف النفط بمنطقة «كاب جوبي»، غرب طرفاية، والتي تشير الدراسات لاحتمال توفرها على خزان يصل لحوالي 250 مليون برميل، وأن استكشاف هذه البئر النفطية توجد ضمن مخطط سنة 2014. وتملك (Genel Energy) 60بالمائة من مقطع سيدي موسى المجاور بدوره لطرفاية، والذي يحتمل أن يتوفر على أكبر خزان للنفط يصل لـ 850 مليون برميل.

 

أخبارنا المغربية 


التعليقات

9

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

محمد

نجوم السماء

تعليق 1

سوف لن يكون للشعب نصيب منه, 80 بالمائة للغرب و الباقي سيبرر بانه صرف في مشاريع تنموية لن ترى النور الى في متم 2020 هذا يعني بعد مماتنا. موووووووووت يا ح****.

-2

عمر

سعداتنا

تعليق 2

سعداتنـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا أو يــــــــــــــــــــــا حليلنــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــا

مريم

تعليق 3

وقتاش ما جا الخير ينفع.نتمناوا بكون هاد المخزون.

abdellah

khir

تعليق 4

غادي يكون الخير ان شاء الله

mounir

radi ikoun ....

تعليق 5

wa toma malkoum kati9ou deria wabaz wa rir nesaw ana radi nakhoud 1%

-1

alaoui abdellah

firah had lkhir

تعليق 6

lmeghrib kaytssnef men dewal lghania men 7at tarawat o kaytssnef men dwal lfa9ira o nisbat lomia mortafi3a ila ja had l perole che3b radi ib9a ichofo b3inih o maystafed f ta haja bih

meknessi

sahara

تعليق 7

ya ikhwani wach ntoma mghraba olala wach 3arfin b ana sahar ard 3liha niza3 hadi sinin hna 3arfin bli kayen l petrol walakin ma3ndnach lha9 n9isoh hta iw9af niza3 3liha o lkharitadyla le maroc f maps akbar dalil

aziz

dima chafawi

تعليق 8

Dima chafawi ghi tmna wtssna

عبد الهادي

بلى شك

تعليق 9

خير البر عاجيلوه

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.