"الاتحاد العام للشغالين": طالبنا بضرورة تخفيض الضريبة

"الاتحاد العام للشغالين": طالبنا بضرورة تخفيض الضريبة

قالت عضو المكتب التنفيذي للاتحاد العام للشغالين، خديجة الزومي، اليوم الأربعاء بالرباط، إن الاتحاد يثمن الإجراءات التي بادرت إليها الحكومة لتفعيل اتفاق 30 أبريل 2022.

وأوضحت الزومي، في تصريح للصحافة عقب لقاء وفد المركزية النقابية مع رئيس الحكومة، عزيز أخنوش في إطار الجولة الثانية من الحوار الاجتماعي، "ناقشنا خلال هذا اللقاء العديد من القضايا، لاسيما اتفاق أبريل 2022، الذي تم تنزيله عبر مشاريع قوانين جاءت بها الحكومة، والتي تصب في تحسين الدخل".

وأضافت الزومي، التي حضرت اللقاء نيابة عن الكاتب العام للاتحاد، أن النقاش تناول ضرورة تخفيض الضريبة، بالنظر إلى إنهاك القدرة الشرائية جراء موجة الغلاء والسياق العالمي.

وبعدما أبرزت أن "الاتحاد يسجل بإيجاب تفهم الحكومة لمقترحاته"، دعت المسؤولة النقابية الى تحسين تعويضات المسؤولين الإقليميين والجهويين وكذلك المدراء، مؤكدة ضرورة "إعادة النظر في الأنظمة الأساسية لتصبح متشابهة وتكون دائما منصفة".

من جهة أخرى، استحضرت الزومي أهمية إطلاق الحوارات القطاعية "حتى يكون هناك جسر بين ما هو مركزي وما هو قطاعي"، مجددة الدعوة إلى انخراط جميع القطاعات الحكومية ايجابيا في الحوار القطاعي لتفادي مجموعة من الإشكالات.

وأشارت إلى أن اللقاء تطرق، أيضا، إلى قوانين الإضراب والنقابات والتقاعد التي ستأتي بها الحكومة في الشهور القادمة.

يذكر أن الجولة الثانية من الحوار الاجتماعي مع المركزيات النقابية الأكثر تمثيلية، استأنفت صباح اليوم بلقاء جمع رئيس الحكومة مع وفد عن الاتحاد المغربي للشغل.

ويشمل برنامج لقاءات هذه الجولة، أيضا، الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، والاتحاد العام لمقاولات المغرب والكونفدرالية المغربية للفلاحة والتنمية القروية.


التعليقات

4

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

التومي

تمثيل المتقاعدين

تعليق 1

أين هي فدريلية تعاضديات المتقاعدين للدفاع على مصالح هذا الصنف المهمج في الحوار الاجتماعي. كما يقول المثل :" ما حك جلدك مقل ظفرك ". هل من اختصاصات نقابات العمال الدفاع على المتقاعدين. المتقاعدون يترجون خيرا من مراجعة نظام الضريبة على الدخل ومن مراجعة أنظمة التقاعد باقرار مراجعة سنوية لمبلغ المعاش

حسن

حواربدون فايدة

تعليق 2

ماكاين والو عند ربكم تختصمون نساو النتيجة

حاتم

تخفيض الضريبة

تعليق 3

تخفيض الضريبة على الدخل بالنسبة الإجراء هو مدخل منهجي وقانوني للتخفيف على هذه الفئة من المواطنين التي تواجه ظروفا صعبة بسبب التضخم وارتفاع تكاليف الحياة. ولم لا يعفى الموظفون من ضريبة الدخل بقدر تحملهم تكاليف أبنائهم، فيعفى منها من يصرف على ثلاثة أولاد فاكثر . فأولادنا هم مستقبلنا ولن يضيع ما استثمرناه لاجلهم إذا أحسنا تربيتهم. ولله الحمد ، وله الفضل والمنة.

Hakim

Retaité far

تعليق 4

Pour quoi n engager pas les retraites mailitaire¿??????

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.