هذا هو السعر الحقيقي الذي يجب أن يباع به الغازوال والبنزين بالمغرب حاليا

هذا هو السعر الحقيقي الذي يجب أن يباع به الغازوال والبنزين بالمغرب حاليا

أخبارنا المغربية- إلهام آيت الحاج

عرفت أسعار المحروقات في المغرب، خلال الساعات الماضية، تراجعا طفيفا، شمل شركات التوزيع التي لم تخفض أسعارها بالشكل المطلوب خلال مطلع الشهر الجاري، وبالتالي التحقت بدءا من يوم أمس بالشركة الوحيدة التي غردت خارج السرب في الأسبوعين الماضيين.

إلا أن جل المواطنين لازالوا يرون أن الأسعار التي تباع بها المحروقات بالمغرب لازالت جد مرتفعة، ولا تتماشى مع واقع السوق الدولية، متهمين الشركات الفاعلة في القطاع بنهب جيوب المغاربة.

وفي هذا الإطار، قال الحسين اليماني الكاتب العام للنقابة الوطنية للبترول والغاز، إنه بناء على تراجع متوسط سعر طن الغازوال في السوق العالمية لأقل من 920 دولار أمريكي ومتوسط سعر طن البنزين لأقل من 770 دولار أمريكي، خلال النصف الأول من شهر دجنبر الجاري، وبالرجوع إلى تركيبة الأثمان التي كان معمولا بها قبل تحرير الأسعار في نهاية 2015 من طرف حكومة بنكيران، فمن المطلوب ألا يتعدى ثمن لتر الغازوال 12.9 درهما، وثمن لتر البنزين 12.32 درهما ، ابتداء من الساعة الصفر ليوم 16 دجنبر، في الوقت الذي يتجاوز سعر المادتين حاليا 14 درهما، أي بفارق أزيد من درهم واحد في اللتر.


التعليقات

3

آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم

مغربي

السياسة

تعليق 1

يبدو أن الحكومة قد أبرمت مع شركات المحروقات إتفاقا بحيث تستخلص الفرق بين ما يباع به البنزين و ما يجب أن يباع به حتى تغطي الأموال التي تدعم بها مواد المحروقات و غيرها من المواد المدعومة و إلا فكيف نفسر الأمر. بنفس أثمنة المحروقات في الأسواق الدولية هناك فرق شاسع بين ما كان يباع به في عهد السيد العثماني و السيد أخنوش.

35

Abdo

ههههه

تعليق 2

المغرب عندما يتعلق الأمر بزيادة الأسعار تجده في المقدمة وعندما يتعلق الأمر بخفض الأسعار يضربوها بسكتة وهذا إن ذل على شي إنما يذل على أن النقابات دخلت تحت ابط الحكومة

25

يوسف

Teacher

تعليق 3

مول التعليق واحد. تماما وتستخلص ايضا من جيوب المواطن ما تقوم به من خدمات صحية لفائدة المسجلين حديثا في التأمين الاجباري على المرض وتنسبه لنفسها كانجاز لحكومة اخنوش وما علينا إلا ان نتابع تصريحات بايتاس واخا راه كان بايت فقطر. كرة تسالات دبا ارا المعقول ما مفاكينش. الشعب زاد فاق بعد الانجاز التاريخي ديال ولاد الطبقة الشعبية

أضف تعليقك

شارك رأيك بوضوح واحترام. تُراجع التعليقات قبل ظهورها للقراء.

النشر بعد المراجعة
من 30 إلى 1000 حرف — لا تُقبل الروابط أو أكواد HTML. 0 / 1000
ضوابط النشر

التعليقات المنشورة لا تعبّر بالضرورة عن رأي الموقع. يُمنع التجريح أو الإساءة للأشخاص والمقدسات، وقد يُحذف المحتوى المخالف.