ما فهمنا والو.. أسعار الطماطم تعود للتحليق في الأسواق المغربية
أخبارنا المغربية- سناء الوردي
تفاجأ المغاربة منذ بداية الأسبوع الجاري، بارتفاع متواصل في أسعار الطماطم بالأسواق، حيث وصل ثمن الكيلوغرام الواحد يومي الخميس والجمعة عند باعة التقسيط 12 درهما، في تحول غير مفهوم بالمرة ويناقض كل التصريحات التي أدلى بها المسؤولون الحكوميون سابقا.
فبعد أن سبق لوزير الفلاحة أن اعتبر أن الغلاء الذي طال الطماطم خلال الشهرين الماضيين مرده موجة البرد التي ضربت المملكة وتأخر نضوج المحصول، تبين أن هذا المبرر قد يكون مجانبا للصواب، إذ رغم تحسن الأحوال الجوية، إلا أن الأسعار ظلت على حالها، وهو ما جعل أصابع الاتهام توجه مرة أخرى صوب المصدرين والمضاربين.
من جهتهم، حاول المهنيون إبعاد التهمة عنهم، عبر التأكيد على أن شهر ماي عادة ما يعرف تراجعا في إنتاج الطماطم، ليزداد الوضع سوءا مع شح التساقطات المكرية وارتفاع كلفة الإنتاج، الشيء الذي أوصلنا إلى ما نحن عليه حاليا.

التعليقات
5آراء القراء مرتبة من الأحدث إلى الأقدم
عبدو
مافهمناش
انا اللي بان ليا هو احنا مافهمناش راسنا رغم كل هذا التحامل.
الكرموسي
غير دايز
دابا حنا ما راحناش في رمضان الله يرحم ليكم الوالدين آجيو نخليوها ليهم واحد الشهر تخسر عندهم و تشوفو واش ما يوليش التمن ديالها ب درهم واحد
سعيد
المشكلة وحسبنا الله ونعم الوكيل
التصدير التصدير التصدير التصدير حسبنا الله ونعم الوكيل حسبنا الله ونعم الوكيل
متتبع
مصلحة عامة
التصدير وكلفة الإنتاج هما المشكل. وعليه فإن كميات التصدير بجب أن تسقف لتلبية حاجيات السوق الداخلي
observateur
لاحول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
هذه نتائج المغرب الأخضر الذي يفتخر به أصحابه