السلطات المحلية تشن حملة لتحرير الملك العمومي بالقريعة ديال العود مع حجز مواد محظورة

الطاهر سعدون يفجر قنبلة جديدة في ملف "مولينكس".. معطيات مثيرة تعيد القضية إلى الواجهة

وزان.. رجال أعمال صينيون في زيارة رسمية لاستكشاف آفاق الاستثمار بالإقليم

تفتيش أمني دقيق لمهاجرين أفارقة خلال عملية ترحيلهم من الدار البيضاء

وزان.. شحذ السكاكين عبر الزمن مهنة تقليدية تصمد في وجه التحول التقني

بالدموع.. صرخة مواطن بفاس: "ضاع لي حصان يساوي 2 مليون وضيعوا رزقي"

الخضر/ الأسماك/ المحروقات.. مندوبية التخطيط تشير لتراجع الأسعار للشهر الخامس على التوالي

الخضر/ الأسماك/ المحروقات.. مندوبية التخطيط تشير لتراجع الأسعار للشهر الخامس على التوالي

أخبارنا المغربية

أخبارنا المغربية ـــ الرباط 

ذكرت المندوبية السامية للتخطيط، أن منحنى أسعار معظم المواد الغذائية واصل طريقه نحو التراجع منذ نحو 5 أشهر، مساهما بذلك في انكماش معدلات التضخم على الصعيد الوطني.

وأوضحت المندوبية عبر مذكرتها الإخبارية، انخفاض الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بـ 0,3 في المائة، مقارنة بشهر يناير 2024، وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 0,7 في المائة.

وشملت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2024 على الخصوص، أثمان "الخضر" بـ 9,5 في المائة و"السمك وفواكه البحر" بـ 2,1 بالمائة. أما نسب التغير للمواد غير الغذائية تراوحت ما بين انخفاض قدره 1,1 في المائة بالنسبة لـ"الصحة"، وتراجع أثمان "المحروقات" بـ 1 في المائة، مقابل ارتفاع قدره 3,5 في المائة بالنسبة لـ"المطاعم والفنادق".

وسجلت أهم الانخفاضات على مستوى الرقم الاستدلالي في الحسيمة بـ 0,8 في المائة وببني ملال بـ 0,7 في المائة وفي الرشيدية ب 0,6 في المائة، وبآسفي ب 0,4 في المائة، وفي الدار البيضاء وفاس والقنيطرة ومراكش والرباط ومكناس والداخلة بـ 0,3 في المائة وفي أكادير بـ0,2 في المائة. بينما سجل ارتفاعا في كل من كلميم وسطات بـ0,2 في المائة.


هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات
المقالات الأكثر مشاهدة