وجدة تحتضن ندوة علمية حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية 23.03

انقطاع فرامل حافلة للنقل الحضري بوجدة… اصطدام عنيف بسور إسمنتي ينقذ الركاب من فاجعة محققة

ميدلت.. الأطلس يرتدي حلته البيضاء ويحول الإقليم إلى لوحة طبيعية خلابة

في أول ظهور له.. دفاع “إسكوبار الصحراء”: موكلي ضحية وأطراف أخرى متورطة في الاتجار بالمخدرات!

الدورة الـ 13 للاجتماع رفيع المستوى بين المغرب إسبانيا …سانشيز يستقبل عزيز أخنوش

لحظة وصول التيكتوكر "بنشقرون" على متن سيارة الدرك لمحكمة الاستئناف بطنجة

مروحيات الأباتشي الهجومية المتطورة الموجهة للمغرب باتت جاهزة وهذه هي القاعدة الجوية التي ستحتضنها

مروحيات الأباتشي الهجومية المتطورة الموجهة للمغرب باتت جاهزة وهذه هي القاعدة الجوية التي ستحتضنها

أخبارنا المغربية- علاء المصطفاوي

تستعد القوات المسلحة الملكية المغربية لاستلام أول دفعة من مروحيات AH-64E Apache الأمريكية، التي تم التعاقد عليها في نوفمبر 2019. ومن المرتقب أن تتمركز هذه الطائرات الجديدة في المطار العسكري بقاعدة خريبكة الجوية.  

وصرح مصدر أمني مغربي لموقع يابلادي قائلاً: "أشغال تأهيل هذه القاعدة، التي كانت تعمل منذ الأربعينيات في ظل الحماية الفرنسية، بدأت في أوائل عام 2022". 

وأكد المصدر أن اختيار مدينة خريبكة كموقع لهذه القاعدة يوفر ميزة استراتيجية مهمة، حيث تبعد المدينة حوالي 200 كيلومتر فقط عن القاعدة الجوية الرئيسية للمملكة في بنجرير، بالإضافة إلى قربها من ميناء الدار البيضاء الكبير الذي يبعد 120 كيلومتراً فقط.  

وتجدر الإشارة إلى أن إدارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب خلال ولايته الأولى، وافقت في نوفمبر 2019 على بيع 36 مروحية أباتشي للمغرب، بما في ذلك 12 اختيارية، إضافة إلى تجهيزات أخرى، بقيمة إجمالية بلغت 4.25 مليار دولار.  

وشهد عام 2019 أيضاً طلب المغرب من الولايات المتحدة شراء 25 طائرة F-16 من طراز D Block 72، وتحديث 23 طائرة أخرى من النوع نفسه، في صفقة بلغت قيمتها حوالي 5 مليارات دولار.  

ويُعتقد أن عودة ترامب إلى السلطة قد تعيد تنشيط العقود الكبرى لتسليح المغرب، مما يعزز من قدراته الدفاعية الجوية في ظل التوترات الإقليمية المتزايدة.


عدد التعليقات (2 تعليق)

1

مراقب

لقد وصلت ياتبون

كان من الاحسن توزيعها على المنطقة الشرقية و الجنوبية ومرة مرة صعودها في السماء لتسلم على الاعداء

2025/02/05 - 07:19
2

مولاي احمد

السكتة القلبية؟؟

نطلب من الزيادة في الأجور لمتقاعديها من الجيش والأمن والدرك حتى تكون هناك جاهزية من قبل المزاولين حتى لا يعيشون في الصفوف وهم غير راضين عن إخوانهم المتقاعدين لانهم في يوم ما. سيصبحون كذلك وقد ينذمون؟؟ من الأحسن مساندت اخوانهم المتقاعدين ولو عبر المواقع الاجتماعية والتواصلية؟؟؟

2025/02/05 - 08:18
هل ترغب بالتعليق على الموضوع؟

*
*
*
ملحوظة
  • التعليقات المنشورة لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع
  • من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات